Новости

В новгородском кремле к сентябрю хотят установить памятный знак ЮНЕСКО

Представитель ЮНЕСКО посетил Новгородскую область и обсудил с региональными властями вопросы развития сотрудничества. По информации пресс-центра новгородского правительства, руководство области хочет «выйти на более высокий уровень взаимодействия с ЮНЕСКО».

Врио губернатора Андрей Никитин отметил, что важно развить высшее образование в сотрудничестве с ЮНЕСКО — в области реставрации, сохранения памятников.

— У нас много аспектов сотрудничества по линии ЮНЕСКО. Например, мы обсуждали создание кафедры ЮНЕСКО на базе Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. В Новгородской области пока нет ни одной такой кафедры, в России их более шестидесяти. Также у нас есть сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Так что в регионе широкое поле для взаимодействия, — сказал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

К 25-летию включения исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО хотят установить памятный знак в новгородском кремле. В ближайшее время с учётом мнения экспертов определят, как будет выглядеть новый объект и где его разместят. Открытие знака запланировано в рамках Международной научной конференции, которая пройдёт в Великом Новгороде 19-21 сентября 2017 года.


Напомним, что в список ЮНЕСКО включены 37 исторических памятников и ансамблей Великого Новгорода.