Новости

«Григорьева, привет!»: Новгородка в суде рассказала, как её задержали после антикоррупционного митинга

В Новгородском районном суде началось рассмотрение административных дел задержанных после антикоррупционного митинга 12 июня. Всех задержанных обвиняют в участии в несанкционированном шествии.

Сегодня, 16 июня, рассматривалось дело активистки Елены Григорьевой. В суде новгородка рассказала, что 12 июня она сначала принимала участие в согласованном митинге против коррупции. Затем вместе с подругой они отправились на концерт группы «АПМ», с Торговой стороны они перешли на Софийскую. Так как шёл дождь, девушки решили вместо концерта отправиться в кафе.

— Мы в кафе посидели какое-то время. Мне в социальной сети написали мои друзья, что задержаны те ребята, которые в штабе Навального в этот момент чай пили. Мы с подругой сразу пошли к Кооперативной [где находится участок полиции — прим. ред.]. Выходит полицейский, берёт меня за локоть и заводит туда — «О, Григорьева, привет!» И раз меня туда, — рассказала Елена Григорьева.

В материалах дела представлены рапорты полицейских, участвовавших в задержании активистов в штабе Навального, в некоторых из них сказано, что Елена Григорьева была задержана не у здания полиции, а в штабе. Фотокорреспонденты «Новгород.ру» находился в момент задержания у штаба, на фотографиях с задержания Елены Григорьевой нет.

— Рапорты идентичные. Можно сказать, что их готовили под копирку, — прокомментировал в ходе судебного заседания адвокат Алексей Музафаров.

Он также отметил, что в материалах дела содержится документ, подписанный начальником УМВД России по Великому Новгороду Сергеем Максимовым, где указано время правонарушения 14:00. Но в 14:00 Елена Григорьева участвовала в санкционированном митинге, который длился около часа.

В ходе заседания были представлены видеозаписи, сделанные сотрудниками полиции, на которых видно, как молодые люди с флагами России идут по городу. Никто из них не нёс плакатов с агитацией. На одном видео, где полицейские пытаются задержать руководителя новгородского штаба Навального Георгия Смирнова, Елена Григорьева выкрикивает: «Позор!».

В зале суда присутствовали сотрудники полиции, участвовавшие в задержании. Они придерживались точки зрения, что Григорьеву задержали именно в штабе Навального. Один из них отметил, что её «пригласили» в полицию.

Судья перенесла заседание на 28 июня. Ожидается, что сторона защиты представит доказательства задержания Григорьевой у здания полиции.


Напомним, в День России во многих регионах прошли митинги в поддержку расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон». В Великом Новгороде акция собрала около 300 человек. После митинга в парке «30-летие Октября» участники отправились «на прогулку» в центр города. Когда они пришли в предвыборный штаб, некоторых задержали полицейские. По словам активистов, среди задержанных было четверо несовершеннолетних. Сейчас административные дела составлены в отношении двух подростков, один из них Сергей Кузнецов — организатор акции.