Новости
от 40 000 руб
ООО Прод-Акшн
от 28 000 руб
АО "РТК" Розничная сеть МТС
до 80 000 руб
ООО Партнер
от 20 000 руб
ООО "Легпроммода"
от 20 000 руб
ООО "Компания ВЫБОР"

Петербуржцы с помощью реставрации церкви надеются восстановить заброшенную деревню в Окуловском районе

Благотворительный фонд восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы с часовней в Язвищах подал заявку на президентский грант для привлечения средств на проведение противоаварийных работ одноимённой церкви в Окуловском районе.

По словам одного из реставраторов Олега Лаврова, недавно фонд получил проект противоаварийных работ по вычинке кирпичной кладки на звоннице и в алтарной части, где возникла угроза обрушения. Для выполнения работ требуется 2,94 млн рублей.

— Самой главной на сегодняшний момент проблемой является крайне низкая плотность населения возле храма, а также большие площади необрабатываемой десятилетиями земли, зарастающей кустарником и сорной. Реставрация храма позволит привлечь людей к переселению в те места, которые уже наметились на примере других регионов с низкой плотностью населения. В этом случае мы сможем восстановить населённый пункт Язвищи, снятый с регистрации в 1977 году. На землях, расположенных вблизи Язвищ, планируется организация сельхозпредприятия, что позволит способствовать уменьшению безработицы среди ещё оставшегося в округе населения. Реставрация храма позволит повысить и туристическую привлекательность Окуловского района, — отмечается в обосновании проекта.

В фонде отмечают, что если вовремя не принять меры, то конструкция церкви может обрушиться и приведёт к утрате произведения архитектуры, автором которого, предположительно, является Альфред Парланд. По его проекту в Санкт-Петербурге построен храм Спаса-на-Крови.

Реставраторы запрашивают грант на 2,2 млн рублей. Сейчас заявка проходит независимую экспертизу. Результаты конкурса президентских грантов станут известны до 31 июля. В случае его получения противоаварийных работ планируется провести до сентября 2018 года. Ранее через краудфандинговую платформу Planeta.ru волонтёрам удалось собрать более 400 тысяч рублей на восстановление церкви.

— Параллельно с проведением противоаварийных работ будет продолжена разработка проектной документации, за которой последует реставрация храма Святой Троицы, — уточнили «Новгород.ру» в Управлении государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1891 году на месте старого деревянного храма на средства прихожан из числа местных помещиков и земских деятелей. Она была местом для молитвы более чем семи сотен человек, проживающих поблизости от неё в конце ХIХ — начале ХХ веков. Собственником объекта культурного наследия является Новгородская область.

Опрос
C 1 июля проезд в обещственном транспорте подорожает

C 1 июля проезд в обещственном транспорте подорожает (8)