1224

Первая берестяная грамота летнего сезона и подвеска-уточка с лапкой (впервые)

Первые дни работ на Троицком раскопе уже принесли ученым несколько неожиданных и уникальных находок. Заведующая камеральной лабораторией НАЭ Любовь Покровская представила не массовые бытовые вещи начала XIII века – ножницы, нож, стрелу. На другом участке, в слоях XIV века была найдена мутовка и фрагменты тиглей для переплавки драгоценных металлов. Но самой яркой, безусловно, стала находка бронзовой полой птицевидной подвески, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Она найдена на Троицком XV раскопе в слое начала XIII века. К тулову на цепочке прикреплена привеска в виде утиной лапки (привески «лапчатой» формы). Отличительным признаком подобных подвесок является наличие гребешка на голове птицы. Такие подвески встречались археологам в Приладожье (у приладожской и белозерской веси), в Вологодской, Архангельской и в некоторых других областях (но только единичные экземпляры). В Новгороде птицевидная подвеска такого типа и вовсе найдена впервые, причем в срубе, что в дальнейшем поможет уточнить датировку вещи.

Полые зооморфные подвески изготавливались в технике полого литья по восковой модели с утратой формы. Полые шумящие птицевидные амулеты и привески лапчатой формы, характерные для круга финно-угорских древностей, не получают в Новгороде широкого распространения (их найдено не более 10 экземпляров во всём Новгороде). Они локализуются, в основном, в Людином конце (Троицкий раскоп).

Полые зооморфные амулеты по семантическому значению, безусловно, принадлежат к женским оберегам. Это подтверждается материалами раскопок погребений, где они полностью отсутствуют в захоронениях мужчин. В погребениях их находят на груди, у бедра, на поясе или у тазовых костей умершей. Помещение полых шумящих амулетов на бедре или поясе не только указывает на возможную связь с репродуцирующей магией (ношение «у лона»), но и позволяет считать их магическую функцию основной (украшения и металлические детали женского убора носились преимущественно на верхних частях тела – голова, руки, грудь).

Второй важной находкой Троицкого XV раскопа стал фрагмент берестяной грамоты, получивший номер 1090. Его прокомментировала заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина. Ученым попал обрывок с частью последней строки: «ти есмь попу от». Сохранившиеся следы в месте разрыва от предыдущей строки позволяют восстановить смысл фразы до «что-то прислать, отдать попу от кого-то». Это хорошо известный лингвистам образец делового письма. Но самым ценным здесь является употребление частицы «ти». Она имела самостоятельное значение и была особенно распространена в древнем новгородском диалекте.

- Как говорит Андрей Зализняк, новгородцы «тикали», - рассказывает Елена Рыбина. – Смысл частицы в зависимости от контекста уточняющий или усилительный. Здесь она указывает, что попу именно надо отдать. Позднее частица тоже употреблялась, но особенно распространена была в XI-XII веках. Даже из такого крошечного отрывка можно извлечь информацию по лингвистике.

Также Любовь Покровская представила вещи, вернувшиеся после реставрации в МГУ. Они будут переданы в фонды Новгородского музея-заповедника.

- Это вещи разных лет, способные рассказать целые повести. Вот прошлогодняя замечательная находка – карельская скорлупообразная фибула. Мы сделали химический анализ металла, который подтвердил ее происхождение. Здесь есть литейный брак и, скорее всего, ее привезли как металлический лом. Интересно праздничное украшение сбруи коня и фрагмент креста, который характерен для Киева. Скорее всего, оттуда его и привезли в Новгород.