Новости

На выборах губернатора Новгородской области будут использовать протоколы с QR-кодами

Итоговые бланки протоколов на выборах губернатора Новгородской области оснастят QR-кодами. Об этом сегодня, 5 июля, на брифинге для СМИ сообщила председатель региональной Избирательной комиссии Татьяна Лебедева.

QR-коды будут считывать с помощью сканеров. Таким образом, данные из протоколов будут переноситься в систему ГАС «Выборы».

— При подготовке такого протокола членам избирательной комиссии предоставляется возможность автоматически проверить все контрольные соотношения между значениями строк протокола. Ввод в систему ГАС «Выборы» станет автоматическим, — прокомментировала Татьяна Лебедева.

Предполагается, что QR-коды используют и при проведении президентских выборов в марте 2018 года.

Кроме того, на губернаторских выборах в Новгородской области не будет досрочного голосования и открепительных удостоверений.

— Будет применяться новый порядок включения в списки избирателей — по месту нахождения. Если избиратель в день голосования не сможет находиться по своему месту жительства, он может проголосовать на любом избирательном участке Новгородской области, — рассказала Татьяна Лебедева.

Для того, чтобы проголосовать не по месту жительства, необходимо с 26 июля по 5 сентября написать заявление. Это можно сделать в избирательной комиссии, в МФЦ или через портал госуслуг.

В единый день голосования 10 сентября на территории Новгородской области будет открыто 539 стационарных избирательных участков и четыре временных. В этот день также пройдут выборы глав сельских поселений и дополнительные выборы депутатов Солецкого и Шимского городских советов.

В выборах губернатора Новгородской области планируют принять участие семь кандидатов.

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"