885

В Новгородском музее-заповеднике стартует седьмой сезон «Открытых пятниц»

С 7 июля в Новгородском музее-заповеднике уже седьмой сезон будет проходить традиционный летний проект «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея индивидуальные посетители могут посмотреть бесплатно. Проект ориентирован на самостоятельное знакомство посетителей с памятниками и экспозициями и не предусматривает экскурсионного обслуживания. В каждом музейном объекте будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать краткую информацию о памятнике. До отдаленных объектов (ц. Спаса на Нередице, ц. Спаса на Ковалеве, ц. Рождества Христова на Красном поле, ц. Успения на Волотовом поле, ц. Благовещения на Мячине) будут организованы подвозы посетителей музейными автобусами в 11:00, 12:00 и 14:30.

Напомним, что проект начался в июле 2011 г. За шесть лет возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры древнего Новгорода воспользовались более 41 тысячи человек, из них 8 500 человек посетили музей в 2016 г.

Расписание «Открытых пятниц»:

07 июля – ц. Спаса Преображения на Ильине улице, Детский музейный центр;

14 июля – ц. Андрея Стратилата (Кремль); ц. Успения на Волотовом поле;

21 июля – Никольский собор; ц. Благовещения на Мячине;

28 июля – Музей изобразительных искусств, ц. Рождества Христова на Красном поле;

04 августа – ц. Симеона Богоприимца (Звериная ул.), Воротная башня Гостиного двора;

11 августа – ц. Параскевы Пятницы, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря;

18 августа – ц. Спаса Преображения на Нередице, Знаменский собор;

25 августа – ц. Федора Стратилата на Ручью, ц. Спаса Преображения на Ковалеве

Режим работы объектов, открытых для бесплатного посещения 7 июля:

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. XIV в. (ул. Ильина, 26а)

Всемирно известный шедевр классической архитектуры XIV в. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Храм был построен жителями Ильиной улицы – главной в Славенском конце города.

Церковь построена в период расцвета новгородской республики. Отличительной особенностью храма является необычайно богатый фасадный декор. Традиционны для этого времени пятичастные композиции из окон и ниш, обрамленные многолопастными декоративными бровками. Стены храма украшены разнообразными по форме каменными рельефными крестами.

Расписана церковь в 1378 г. византийским художником Феофаном Греком, одним из величайших мастеров своего времени. Фрески Феофана Грека сохранились частично: в куполе и Троицком приделе. В росписи Троицкого придела Феофан создаёт ряд образов святых, полностью погруженных в себя. Это поборники строгой отшельнической жизни, основоположники учения об исихии (безмолвии). Внутренняя динамика, психологическая напряженность и необычайная острота росписи Спаса не знают себе равных. Его образы обладают титанической мощью.

Роспись храма сохранилась не полностью. Большая ее часть погибла, однако то, что сохранилось – единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека. И небольшие части росписи позволяют оценить как общий замысел ансамбля, так и неповторимую манеру Феофана, которую богослов Епифаний Премудрый назвал «неведомою и необычайною росписью».

Часы работы: 10:00 – 17:00

Детский музейный центр (Кремль, Судейский городок, 3)

Часы работы: 10:00 – 18:00

Выставки:

«Город мальчика Онфима». Работы новгородского художника Н.И. Дунина, студии «Традиционная кукла» О.М. Олонцевой, студии исторического моделизма В.Н. Варнаева

«Когда я ростом с муравья! Микрокосм насекомых»

«Деревенские посиделки». Работы в технике «валяние из шерсти» участников студии-мастерской «Вечорки» (Великий Новгород)