Русские Ганзейские дни в Тихвине

В минувшие выходные в городе Тихвине прошли VII Русские Ганзейские дни - ежегодный историко-культурный фестиваль Союза русских ганзейских городов. В праздновании приняла участие делегация Великого Новгорода, сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода.

Начался праздник со знаменательного события - открытия первой и единственной в своем роде европейской Ганзейской библиотеки, вклад в создание которой внесли 73 города из 11 стран Европы, в том числе и Великий Новгород. На момент открытия фонд Ганзейской библиотеки включал в себя более 500 изданий. Затем в здании социокультурного центра "Тэффи", где разместилась новая библиотека, прошло общее собрание Союза русских ганзейских городов, на котором присутствовали представители всех 13 городов, входящих сейчас в Союз.

На собрании речь шла о расширении состава участников Союза. Несмотря на ограничения, определенные Уставом Союза русских Ганзейских городов, в Союз могут быть приняты только города, состоящие в Международном ганзейском Союзе Нового времени и доказавшие свою историческую связь со средневековой Ганзой. В этом году Союз Русской Ганзы пополнился новым участником. В мае в Великом Новгороде решением общего собрании в Союз принят старинный русский город, основанный новгородцами – Порхов. Союз русских Ганзейских городов поддержал заявки Луги, Выборга и Старой Руссы на вступление в международную Ганзу Луги, Выборга и Старой Руссы.

В 2019 году Псков вступит в права столицы XXXIX международных Ганзейских дней, которые всего лишь во второй раз будут проходить на территории России. Одновременно Псков будет проводить IX русские Ганзейские дни.

Отметим, что согласно принятому на собрании решению, следующие VIII русские Ганзейские дни пройдут в Вологде с 29 июня по 1 июля 2018 года.

По окончании собрания все его участники приняли участие в шествии Ганзейских городов России, которое началось от площади Свободы и завершилось у ДК имени Н.А.Римского-Корсакова, где и состоялась церемония открытия VII Русских Ганзейских дней в Тихвине.

В культурной.программе праздника приняли участие новгородцы - фольклорный коллектив школы "Кудесы". Туристско-информационный центр "Красная изба" знакомил гостей праздника с нашимии фирменными товарами, а блюдами из дичи новгородских лесов угощали всех желающих работники новгородского кафе "Варенье". Новгородские представители "Молодой Ганзы" в течение двух дней имели возможность пообщаться со своими сверстниками из других городов, новгородские ремесленники влились в ряды своих коллег по ремесленной ярмарке.

Завешились VII Русских Ганзейских дней в Тихвине 9 июля традиционной передачей связки ключей ганзейских городов от Тихвина Вологде - хозяйке Русских Ганзейских дней 2018 года.

Фто Александра Стрекина

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.
Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"