851

Летний проект «Открытая пятница» ( ц. Андрея Стратилата (Кремль); ц. Успения на Волотовом поле)

С 7 июля в Новгородском музее-заповеднике проходит традиционный летний проект «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея индивидуальные посетители могут посмотреть бесплатно. Проект ориентирован на самостоятельное знакомство посетителей с памятниками и экспозициями и не предусматривает экскурсионного обслуживания. В каждом музейном объекте будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать краткую информацию о памятнике. До отдаленных объектов (ц. Спаса на Нередице, ц. Спаса на Ковалеве, ц. Рождества Христова на Красном поле, ц. Успения на Волотовом поле, ц. Благовещения на Мячине) будут организованы подвозы посетителей музейными автобусами в 11:00, 12:00 и 14:30.

Напомним, что проект начался в июле 2011 г. За шесть лет возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры древнего Новгорода воспользовались более 41 тысячи человек, из них 8 500 человек посетили музей в 2016 г.

14 июля для бесплатного посещения будут открыты: памятник-музей церковь Андрея Стратилата XV – XVII вв. (Кремль, режим работы 10:00 – 18:00, перерыв: 13:00 – 14:00); памятник-музей церковь Успения Богородицы на Волотовом поле 1352 г. (д. Волотово, режим работы 11:00 – 16:00; осуществляется подвоз автобусом от Сенной пл., время отправления можно уточнить по телефону 90-93-92).

Церковь Андрея Стратилата расположена в южной части Кремля. Первоначально являлась южным приделом церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167 – 1173 гг. по заказу Сотко Сытиныча, которого часто отождествляют с былинным героем – «торговым гостем» купцом Садко. В 1441 г. собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII в. был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.

В 1682 г. Борисоглебский собор обрушился и был разобран. Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращен в самостоятельный храм. Стены западного объема и северная стена восточной пристройки ныне существующего здания сохранились от собора XV в. Церковь Андрея Стратилата – единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XV в. Церковь бесстолпная, вытянутая с запада на восток, прямоугольная в плане, перекрытая коробовым сводом, разделенным посередине подпружной аркой, на которой стоит глухой барабан с главой над двускатной кровлей. На западной стене – однопролетная звонница.

Реставрационные работы церкви проведены в 2000–2004 гг. фирмой «Десна» по проектам О.Н. Коваленко и Л.Г. Марковой. Тогда же под руководством Е.И. Серегиной художниками-реставраторами Московского научно-реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI – XVII вв. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них – Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах – «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объема, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах – 12 апостолов в рост, на западной стене – Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде.

На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы.

Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле. 1352 г.

Расположена в 4 км к северо-востоку от Великого Новгорода в деревне Волотово близ автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Храм возведен в 1352 году по заказу новгородского архиепископа Моисея. Северный притвор и западная паперть сооружены вскоре после строительства церкви (до 1363 года). Интерьеры церкви, паперти и притворов в 1363 году расписаны фресковой живописью по заказу архиепископа Алексея, около 200 композиций. Стены были сложены из обычных для новгородских памятников XIV века материалов: ильменьского плитняка, ракушечника, валунов и большемерного кирпича с характерной песчаной поверхностью.

В первые месяцы Великой Отечественной войны оказалась на переднем крае линии обороны и была разрушена. Восстановление храма велось с 2001 по 2003 год на средства немецкой фирмы «Винтерсхаал А.Г.». А по сегодняшний день в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника ведется работа по восстановлению фресковых композиций. Часть живописи сохранилась на стенах и столбах в интерьере церкви и западной паперти. Она укреплена и отреставрирована. В планах реставраторов вернуть собранные в мастерских композиции на стены храма.