Новости

Избирком отклонил жалобу об агитационных материалах Андрея Никитина

Вчера, 9 августа, избирательная комиссия Новгородской области рассмотрела обращение регионального отделения партии «Яблоко» насчёт возможных нарушений избирательного законодательства врио губернатора Андреем Никитиным. В избиркоме посчитали, что материалы, опубликованные о кандидате от «Единой России», являются информационными, а не агитационными.

Представители «Яблока» указали в жалобе, что районные издания и «Новгородские ведомости», входящие в медиахолдинг ОГАУ «АИК», а также газеты «Новгород» и «Старая Русса» на бесплатной основе напечатали агитационные статьи о врио губернатора под названием «Стратегия пяти шагов».

— Я считаю, что напечатанный во всех девятнадцати государственных, муниципальной и одной негосударственной газетах материал под одним и тем же названием, с одними и теми же графикой, оформлением, является агитационным материалом. Мы полагаем, что этот материал создаёт позитивный образ кандидата Никитина. <...> Сам текст это не интервью, это прямая речь кандидата Никитина. По нашему мнению, этот материал представляет собой, с одной стороны, отчёт о проделанной работе, с другой — предвыборные обещания, — отметила руководитель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова.

Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко подчеркнул, что публикации носят информационный характер. По его словам, в материалах «нет ни одного признака агитации, прописанного в законе», подобные тексты размещаются в районках в разделе «Губерния» регулярно, и «в этом нет ничего уникального». Статья была подготовлена редакцией «Новгородских ведомостей» на основе интервью с Андреем Никитиным, а коллеги из других изданий попросили его перепечатать.

Кроме того, обращалось внимание на то, что статья в «Новгородских ведомостях» вышла 21 июня, а кандидат представил документы для выдвижения своей кандидатуры на губернаторские выборы 22 июня.

— Я настаиваю на том, что материал вряд ли меняет свой статус во времени. То есть если этот материал был информационным в газете «Новгородские ведомости», он информационным и остался, — сказал Сергей Бондаренко.

Авторы жалобы заявили, что Андрей Никитин использовал служебное положение в данной ситуации. По их словам, публикации в СМИ не оплачивались из средств избирательного фонда кандидата.

— Размер стоимости размещения этих материалов во всех средствах массовой информации — более четырёх миллионов рублей. Это очень большая сумма, она больше чем на 10% превышает предельный размер избирательного фонда кандидата, — добавила Анна Черепанова.

По итогам заседания избирательная комиссия единогласно признала спорные материалы информационными. Члены комиссии решили, что у них нет оснований, чтобы обращаться в суд для снятия с регистрации кандидата Андрея Никитина.

На заседании также зачитали ответ прокуратуры на обращение по факту распространения агитационных газет врио в администрациях сельских поселений. Местные чиновники заявили, что издания собирались «для использования в личных целях, отопления жилых домов, хозяйственных построек, бань».

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"