1173

Выставочный проект «Дыхание времени. В.С.Рябов»

В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжается выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект с 7 сентября выставка памяти одной картины художника Владимира Степановича Рябова (1932 – 1999г.г.) из фондов музея.

Владимир Степанович Рябов родился в 1932 году в посёлке имени Коминтерна Новгородской области. Ребенком Рябов пережил войну, во многом определившую характер и воспитавшую его. Со второго класса работал столяром, делая ящики для снарядов, работал в колхозе пастухом. После войны переехал в Чудово, много рисовал с натуры, рисовал портреты с прекрасным портретным сходством.

В конце 50-х освоил роспись по фарфору, работал художником-исполнителем на заводе «Красный фарфорист» в городе Чудово, где учился в училище и получил художественное образование.

Многому научился на Академической даче им. И.Е. Репина под Тверью (г. Вышний Волочёк), куда съезжались на пленэр маститые и начинающие художники.

В 1962 году вступил в Союз художников СССР. Награждён грамотами за вклад в развитие Советского изобразительного искусства.

Работы В.С.Рябова составляют основу коллекции современной живописи Новгородского музея, а также находятся в многочисленных частных коллекциях России, Швеции, Австрии, Германии.

Владимир Степанович Рябов в Новгородском изобразительном искусстве 1950-1990-ы гг. личность легендарная. Рябов был - свободен и индивидуален. Его произведения абсолютно точно передают личность и характер Владимира Степановича Рябова. В сильных объёмных формах проступает мужественность, в мощном красочном звучании и динамике мазков - энергичность, в повторяющихся узнаваемых мотивах и силуэтах - любовь, восторг и смена глубоко личных переживаний. За много лет Рябов сформировал своё понимание живописной среды как откровенного, индивидуального пространства. В каждом новом произведении он мастерски наполнял эту среду интенсивностью и даже неистовством художественного языка.

Живописная экспрессия – это основа, которая есть во всех произведениях художника. Плотные сгущенные, мазки являются одним из определяющих качеств живописи Рябова. В каждой работе буквально ощущаешь, как кисть несет тяжесть краски, щедро отдает ее холсту, оставляя след душевного волнения художника, и тут же снова устремляется к палитре. Возникающее на полотне смешение крупных пастозных мазков превращается в «гул холста» - дышащую, вибрирующую живописную фактуру. Рябов обладал даром подлинной колористической ворожбы, способностью говорить со зрителем не столько изображением предмета, сколько диалогом интенсивных цветовых пятен. Он использовал контрасты открытых ярких цветов, смело вводя глубокий черный цвет, придающий соседним краскам еще большую насыщенность и силу.

Выставка будет работать до 15 октября 2017 года