Новости

В городской администрации решили пополнить бюджет за счёт владельцев больших квартир и коттеджей

Власти Великого Новгорода предлагают повысить ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% для владельцев квартир, домов и коттеджей с высокой кадастровой стоимостью. Соответствующий законопроект поступил в городскую думу.

В 2016 году налог на имущество физических лиц впервые оплачивался по кадастровой стоимости. Как сообщается в пояснительной записке к документу, отмечается выпадение доходов по жилым домам площадью более 80 квадратных метров и квартирам площадью более 70 квадратных метров.

На территории Великого Новгорода расположено около 2000 жилых домов, из них около 700 не облагаются налогом, так как их площадь менее 50 квадратных метров.

— По жилым домам имеет место значительное снижение суммы налога, так как кадастровая стоимость по сравнению с инвентаризационной оценкой возросла до 8-10 раз, а ставка по налогу снизилась до 10-15 раз. Размер налога, исчисленного от кадастровой стоимости, составляет по данным объектам до 20-30% процентов от налога, исчисленного от инвентаризационной стоимости, — говорится в документе.

Также наблюдается снижение налога с квартир площадью свыше 60 квадратных метров.

— Учитывая инфляционные процессы в экономике, а также придерживаясь принципа справедливости в вопросе налогообложения недвижимости, а также в целях избежания выпадения доходов бюджета, сохранения уровня платежей по объектам, находящимся на территории Великого Новгорода, предлагается применить дифференцированную шкалу в зависимости от стоимости объекта налогообложения от 0,1% по 0,3%, — сообщается в пояснительной записке.

Предполагается, что увеличение ставки налога на имущество поможет дополнительно привлечь в городской бюджет 19,6 млн рублей.

Вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов выступил против данного повышения. По его словам, владелец средней четырехкомнатной квартиры в 2016 году заплатил 1 657 рублей налога, в 2017 году уже по новой системе заплатит 2299 рублей, в связи с повышением ставки в следующем году заплатит 4598 рублей.

— Покупают такие квартиры люди отнюдь не избалованные доходами — в ипотеку, да ещё с детьми, которых надо и в школу собрать, и на детский сад по просьбе той же администрации пожертвовать. Уж молчу про средний (замечу, не богатый, а именно средний) класс, отдельные представители которого взяли на себя смелость купить или построить коттедж, — прокомментировал Константин Демидов.

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"