Новости

Найденная новгородскими археологами юбилейная берестяная грамота содержит список имён

Четверг, 28 сентября, 14:34

В Великом Новгороде на раскопе Дубошин-II в этом сезоне археологи обнаружили уже восемь берестяных грамот. Последней находке присвоен номер 1100. Недавно учёным удалось прочитать текст этой грамоты, сообщили в новгородском музее-заповеднике.

Фото с сайта novgorodmuseum.ru ©
Фото с сайта novgorodmuseum.ru ©

— Стремительным рывком в течение одного дня 25 сентября было найдено сразу три берестяных документа, которые получили номера 1098, 1099 и 1100. Особенно приятно, что все документы сохранились полностью — это случается нечасто. Юбилейная содержит всего три имени: Кондрат, Павел, Протасий. Назначение этого списка имён — вопрос грядущих научных дискуссий, — прокомментировал старший научный сотрудник музея Михаил Петров.

Отмечается, что три найденные грамоты адресованы «господину Офоносу» (Афанасию). Историки предполагают, что во второй половине XIV века именно он был жителем, а возможно, и владельцем исследуемой на раскопе усадьбы. Характер застройки усадьбы говорит о довольно высоком имущественном статусе жителей. На это указывают и берестяные грамоты.


Летом в Великом Новгороде уже была обнаружена берестяная грамота со списком имён. Её нашли на Троицком раскопе.