1251

16 августа – День памяти св. Антония Римлянина, новгородского чудотворца, основавшего Антониев монастырь.

В Этот день по традиции, насчитывающей не одну сотню лет, в Антоново, на территорию монастыря (ныне - территория Гуманитарного института НовГУ) на поклон к преподобному собираются паломники, нередко — издалека.

Согласно Житию, прп. Антоний Римлянин, основоположник монашества в Новгороде, родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, исповедовавших православие. Воспитанный в строгом благочестии, он с юности изучал богословие Восточной Церкви и творения святых отцов на греческом языке. После смерти родителей принял постриг в одном из пустынных скитов, где подвизался 20 лет. Гонения на православных принудили братию обители разойтись. Прп. Антоний нашел на берегу моря большой камень, на котором год прожил в посте и молитве. Страшная буря сорвала камень и понесла его по морю. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3-х верстах Новгорода, на берегу Волхова. Согласно Житию это произошло в 1106 году, 905 лет назад. По благословению св. Никиты Новгородского(+1109) прп. Антоний основал на этом месте монастырь. Память об этом событии сохранили новгородские летописи. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. До наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1117-1119) с фресковыми росписями 1125 года. Это один из всемирно знаменитых шедевров архитектуры древнего Новгорода.

Храм Рождества пресвятой Богородицы, 1935 г. Фото из собрания Лихудовского музея НовГУ

И в этом году многовековая традиция поклонения прп. Антонию Римлянину не прервалась. В древнем храме, где раньше находилась серебряная рака с мощами преподобного, для чтения Акафиста собрались паломники, среди которых были и универсанты.

Св. Антоний Римлянин. Икона из собрания Лихудовского музея НовГУ.

Надо отметить, что Лихудовский музей НовГУ располагает иконой прп. Антония Римлянина, а также уникальными фотографиями храма Рождества Пресвятой Богородицы, сделанными вскоре после его закрытия в 30-е годы прошлого века.

По информации Инны Григорьевой