977

16 марта в Политехническом институте состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ветераном Афганистана Валерием Могилёвым.

Валерий Александрович Могилёв - талантливый рассказчик, умный человек, немало повидавший на своём веку, он имеет собственный взгляд на многие события нашей давней и новейшей истории.

Война в Афганистане заставила переосмыслить многие привычные вещи, научила видеть в человеке главное, ценить человеческую жизнь, крепкую мужскую дружбу.

"Ценой собственного здоровья, - рассказывает Валерий Александрович, - жизнь в бою мне спас чеченский солдат, закрыл меня своим телом, получив при этом тяжёлые ранения. Солдат выжил, награждён орденом Красной Звезды. Вернулся в Грозный, женился. Молодая семья ждала второго ребёнка. Но судьба обошлась жестоко с моим спасителем: на посту ГАИ его убили бандиты. С того времени прошло много лет, но я до сих пор поддерживаю постоянное общение с семьёй моего друга. Так же, как и со многими другими моими боевыми товарищами.

Чеченцы - прекрасные воины: не пьют, не курят, потому здоровые, выносливые. Чеченцы - гордый народ. Они никогда не забудут того, что мы там натворили. Мне неприятно и горько слышать, когда оскорбляют представителей других народов, тех, которые жили с нами в одной стране, бок о бок выполняли свой воинский долг и были нашими настоящими братьями.

С истощёнными детьми, привезёнными в Ташкент из блокадного Ленинграда, узбеки делились последней лепёшкой. А теперь стали "чурками" и работают в России за гроши, чтобы прокормить свою семью? Такое отношение к людям недостойно великого народа, которым мы себя считаем.

И афганцы - вовсе не дикие люди из средневековья, как мы привыкли думать, а люди мудрые, гордые, легкоранимые. Они живут в стране с многовековой культурой, глубоко чтят свои традиции и имеют право распоряжаться своей судьбой без чужого вмешательства".

Могилёв тепло отозвался о многих известных людях, с которыми довелось встречаться на афганской земле. Высоко оценил исключительную порядочность Иосифа Кобзона. Нашёл добрые слова и для нынешнего министра обороны Сердюкова, на долю которого выпала незавидная роль - разгребать годами копившиеся армейские проблемы.

"Парням, - считает ветеран, - нужно обязательно послужить в армии. Там многому можно научиться, например, разбираться в людях. А чтобы стать в будущем руководителем на производстве, неплохо бы для начала покомандовать хоть небольшим армейским коллективом".

Подполковник в отставке, кандидат педагогических наук, Валерий Могилёв ответил на вопросы аудитории, и поскольку беседа была исключительно интересной, то нет сомнения, что она оставит свой след в душе студентов.

Председатель Совета по воспитательной работе ИПТ А. Ф. Булгакова