1422

16 января

1920 - в США введен «;сухой закон»1920 - в США начала действовать 18-я поправка к Конституции  - введен «;сухой закон».Еще в 1869 году в США была организована партия «;сухого закона», которая в своих предвыборных прокламациях в целях привлечения избирателей делала упор на неспособности и нежелании демократов и республиканцев допустить принятие «;сухого закона».

О необходимости такового в обществе говорили уже не первый год в связи с очевидным «;спаиванием нации». Одну из главных причин видели в огромном потоке иммиграции из «;пьющей» Европы, в первую очередь из Ирландии. Наиболее активно за введение «;сухого закона» выступали религиозные и женские организации. Лидеры ширившегося к концу XIX века движения были убеждены, что с принятием «;сухого закона» хотя бы на 30 лет церковь и различного рода реформаторские организации получат прекрасную возможность для воспитания нации в «;трезвом духе».

Однако долгие годы никакие усилия энтузиастов не могли обеспечить широкой поддержки партии «;сухого закона», которая даже в свои лучшие времена не смогла привлечь более двух процентов американского электората.

Следующим важным шагом в движении за принятие «;сухого закона» стала организация в 1893 году Лиги «;противников салунов». Именно салуны являлись наиболее злостным рассадником пьянства и нередко связанных с ним преступлений. В целях увеличения прибыли содержатели салунов совмещали раздачу спиртного с азартными играми и проституцией. В тех же целях в салуны, в обход закона, допускались подростки. Ядром «;сухого закона», который 16 января 1920 года принял форму 18-й поправки к Конституции США, стало лишение лицензий на бизнес пивоваров, винокуров, а также поставщиков спиртного, оптовиков, розничных торговцев и торговцев в разлив.

В тексте 18-й поправки значилось: «;...после ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления».

Во время действия «;сухого закона» у него было множество активных противников. Закон не был ратифицирован в Коннектикуте, Род-Айленде, Иллинойсе и Висконсине, где были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты.

Израсходовав более 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями поправки, 5 декабря 1933 года принятая Конгрессом США 21-я поправка к Конституции упразднила действие своей предшественницы - 18-й поправки.1547 - великий князь Московский Иван IV венчался на царствоСын великого князя Василия III Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран.

Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «;царя и великого князя всея Руси».

В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550).

При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина  так же внезапно прекращается все тем же Грозным).

В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «;посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок.

Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе.1905 - началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге1905 - началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, переросшая во Всеобщую стачку петербургского пролетариата.Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе. Поводом к ней послужило увольнение с завода четверых рабочих. Путиловцы потребовали вернуть на завод рабочих и рассчитать уволившего их мастера. Требование было отвергнуто администрацией. 15 января в помещении Нарвского отдела «;Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» около 600 рабочих Путиловского и других заводов выработали новые требования: 8-часовой рабочий день, установление минимума зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих и т.д. Администрация завода не приняла и эти требования. 16 января началась стачка. Петербургский комитет РСДРП принял меры, чтобы превратить забастовку путиловцев во всеобщую стачку петербургского пролетариата. 17 января к путиловцам примкнули рабочие Франко-Русского завода, 18 января - Невского судостроительного и других заводов и фабрик. 20-21 января стачка стала всеобщей; она охватила, по неполным данным фабричной инспекции, 456 предприятий с 150 тысячами рабочих. В Петербурге не вышли газеты, промышленная и торговая жизнь была парализована. Путиловцы участвовали в составлении петиции к царю и в мирной манифестации к Зимнему дворцу 22 (9 ст.ст) января 1905 года. Расстрел манифестации, среди жертв которой было немало путиловцев, усилил возмущение рабочих. Стачка продолжалась. Работа на заводе возобновилась только 31 января.1957 - умер Артуро Тосканини, выдающийся итальянский дирижерАртуро Тосканини родился в Парме (Италия) 25 марта 1867 года в семье портного.

В девять лет он был принят в Королевскую музыкальную школу в Парме. Занимаясь в классах виолончели, фортепиано и композиции, получил стипендию в одиннадцать лет, а в тринадцать начал выступать как профессиональный виолончелист.

В 18-летнем возрасте с отличием окончил консерваторию и был принят в передвижную итальянскую оперную труппу как виолончелист и помощник хормейстера.

Его первый дирижерский дебют состоялся в 19 лет. Перед началом вечернего спектакля в Рио-де-Жанейро публика освистала дирижера, и он вынужден был уйти из оркестра. Чтобы спасти спектакль, Артуро поднялся на дирижерский помост и, неожиданно для всех, стал дирижировать оперой «;Аида». По свидетельству очевидцев, оркестр играл великолепно. Так началась дирижерская карьера Тосканини, которой он отдал около 70 лет. В 1887-1898 работал в различных театрах Италии. Участник мировых премьер опер «;Паяцы» (1892), «;Богема» (1896). В 1898-1903 и 1906-1908 годах - главный дирижер Ла Скала, где исполнил впервые в Италии «;Зигфрида» (1899), «;Евгения Онегина» (1900).

В 1901 году выступил в знаменитой постановке «;Мефистофеля» Бойто, где огромный успех выпал на долю Шаляпина (в спектакле пели также Карузо, Карелли).

В 1908-1915 годах - главный дирижер Метрополитен Опера. Среди постановок в этом театре - мировая премьера «;Девушки с Запада» Пуччини (1910), первая американская постановка «;Бориса Годунова» (1913).

В 1921-1929 годах - вновь главный дирижер Ла Скала. В 1926 году был участником мировой премьеры последней (неоконченной) оперы Пуччини «;Турандот». Выступал на Байрейтском фестивале в 1930-1931 годах («;Тристан и Изольда», «;Парсифаль»), на Зальцбургском фестивале (1934-1937).

Завершающий и самый известный период жизни Тосканини начался в 1937 году, когда он провел первый из 17 сезонов радиоконцертов с Симфоническим оркестром Нью-Йоркского радио (NBC).

С этим оркестром он совершил турне по Южной Америке в 1940 году, а в 1950-м объехал США с ансамблем оркестровых музыкантов. После сезона 1953-1954 годов Тосканини покинул оркестр Нью-Йоркского радио. Умер выдающийся дирижер во сне в своем доме в Ривердейле (штат Нью-Йорк) 16 января 1957 года.1810 - умерла Екатерина Романовна Дашкова, княгиня1810 - умерла Екатерина Романовна Дашкова, княгиня; в 1783-1796 годах - директор Петербургской академии наук и президент Российской академии.Екатерина Дашкова родилась 28 марта 1743 года. Дочь Р.И.Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М.И.Воронцова. Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762 года, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние ее в придворных кругах не было прочным. С 1769 года Дашкова более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учеными - Смитом, Вольтером, Дидро.

По возвращении в Россию в 1783 году возглавила учрежденную в том же году по ее предложению Российскую академию для изучения русского языка. Основала новые периодические издания «;Собеседник любителей российского слова» (1783-1784) и «;Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796), возобновила прежние периодические научные издания и публичные чтения при академии на русском языке по математике, физике, минералогии, естественной истории.

По инициативе Дашковой Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка («;Словарь Академии Российской» в шести частях, 1789-1794).

В 1796 году Павлом I Дашкова была отстранена от дел. Екатерина Дашкова - автор ряда литературных произведений в различных жанрах. Наибольший интерес представляют ее мемуары, в которых имеются ценные сведения о времени царствования Петра III, о воцарении на престол Екатерины II, зарисовки московского быта середины XVIII века, характеристики известных русских и европейских деятелей.

Первое издание мемуаров Дашковой на русском языке появилось в Лондоне в 1859 году (с предисловием А.И.Герцена).1897 - в России введено золотое обращение, в обороте появились золотые монетыВажнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I.

В конце XVII века в результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в маленький кусочек серебра. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки. Содержание серебра в рубле было снижено до 6 и 2/3 золотника. Стали выпускать медную копейку. Но произошло это не сразу. Реформа проводилась в течение 20 лет. Сначала правительство снижало вес серебряной копейки и, когда она стала весить приблизительно 0,28 грамма, была выпущена сначала серебряная полтина (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и десять денег, а затем рубль весом 28 граммов, равный 100 копейкам.

Стали чеканить и крупные золотые монеты. В 1704 году реформа была завершена. Из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году - на 40 рублей - вес каждой монеты стал меньше. При Екатерине II содержание серебра в рубле было установлено в 4 золотника и 1 долю; этот вес русский серебряный рубль сохранил до 1917 года. Первые русские бумажные деньги (ассигнации) были  выпущены  в 1769 году. Реальная стоимость бумажного рубля с первоначальных 100 копеек серебром дошла к 1810 году до 25 копеек. В 1839 году законодательно серебряный рубль был приравнен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями. В 1897 году в основу русской денежной системы был принят золотой рубль, содержащий 17,424 доли золота. В 1897 году денежная реформа была связана с именем российского министра финансов Сергея Витте. Она привела к тому, что у России появился полновесный золотой рубль. Накануне первой мировой войны он был самой твердой, самой надежной валютой в Европе. В 1914 году, с началом первой мировой войны, финансовое положение страны резко изменилось. Чтобы обеспечивать ведение боевых действий, правительство вынуждено было печатать деньги. К 1917 году рубль обесценился в 7 раз. Первая денежная реформа советского правительства проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака - бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, т.е. к царской монете достоинством 10 рублей. Осуществлялась чеканка золотых червонцев, которые использовались во внешней торговле. Червонец 1922 года был единственной российской конвертируемой валютой. В марте 1924 года денежная реформа была завершена, рубль нового образца был равен 1/10 червонца и обменивался на 50 тысяч рублей совзнаками 1923 года или на 50 миллионов дензнаков всех более ранних образцов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».