Новости

В новгородской больнице запустят проект мониторинга обеспечения лекарствами на основе технологии блокчейн

Внешэкономбанк и Новгородская область на форуме «Открытые инновации» объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами на основе технологии блокчейн. Об этом «Новгород.ру» сообщили в пресс-службе ВЭБа.

Пилотный этап проекта буде реализован на базе новгородской областной больницы. Программное обеспечение разработает компания из Санкт Петербурга «Объединенная медицинская корпорация». Проект запустят в октябре, планируется, что тестирование рабочего прототипа завершится в декабре 2017 года. Для специалистов, участвующих в реализации проекта, будет проведено обучение на базе Центра компетенций блокчейн.

— Вместе с правительством Новгородской области мы создаем принципиально новый продукт, интегрируя три различные технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Ethereum. В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Больной получает у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Больной получает возможность контролировать, например, наличие препарата на складе, данные о производителе и дате выпуска, а в момент получения препарата — просканировать код препарата, чтобы убедиться в том, что это именно его препарат, подтвердить получение и целостность упаковки. Таким образом, решаются сразу несколько проблем медицинских учреждений, и часто это может спасти чьи-то жизни, — рассказал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, использование технологии блокчейн при мониторинге цепочки поставок лекарств позволит выявить нелегальный оборот дорогостоящих медикаментов, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных таблеток.