Новости

В Новгородской области собираются принять закон для развития молочного животноводства

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области разработал законопроект для повышения эффективности молочного животноводства и привлечения инвестиций в данную отрасль. Документ вынесут на заседание Новгородской областной думы, которое пройдёт 25 октября.

Власти определили основные направления развития молочного животноводства. В перечень вошли реконструкция существующих молочных ферм и реализация новых проектов, рост валового производства молока, выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. Планируется развивать инженерную инфраструктуру в сельских поселениях, где занимаются молочным животноводством, создать инфраструктуру сбыта продукции и перейти к инновационному типу развития отрасли.

Для производителей молочной продукции предусмотрены меры государственной поддержки. Субсидии могут выделить на техническое и технологическое перевооружение, строительство или модернизацию животноводческих комплексов, либо на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным проектам или краткосрочным кредитам. Предполагается также предоставлять сельскохозяйственникам налоговые льготы по уплате налога на прибыль, имущество организаций и транспортного налога.

По данным новгородского департамента сельского хозяйства, в 2017 году производством молока в области занимались 54 сельскохозяйственных организаций и 112 крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году всеми категориями хозяйств было произведено 79,8 тысяч тонн молока (100,6% к 2015 году).