Новости

Рыбы валдайских озер попали на страницы атласа-определителя

В Валдайском районе в визит-центре национального парка прошла презентация только что изданной книги. Это атлас-определитель под названием «Рыбы озёр Национального парка „Валдайский“», сообщает http://valday.com

Мероприятие вызвало интерес у общественности. В конференц-зал кроме сотрудников природоохранного учреждения собрались учителя, воспитатели детских садов, работники библиотек и те, кто любит и ценит природу родного края.

Презентацию вела заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и туризму Татьяна Герасимова. В своём выступлении она подчеркнула, что данный атлас предназначен для широкого круга читателей — детей, взрослых и, особенно, любителей рыбалки. Все собравшиеся получили книгу в подарок, а желающие смогут ознакомиться с ней не только в городских, но и сельских библиотеках.

В атласе представлено описание 27 видов рыб, обитающих в озёрах парка. Здесь есть как обычные — щука, лещ, язь, налим, так и краснокнижные виды, например, обыкновенный подкаменщик, а также необходимые сведения о правилах любительского и спортивного рыболовства, мерах безопасности на водоёмах Новгородской области. Книга подготовлена к печати двумя авторами — Татьяной Герасимовой и ведущим научным сотрудником парка Валерием Николаевым.

Издание не получилось бы столь ярким и привлекающим внимание без мастерства художника Анастасии Николаевой, создавшей замечательные иллюстрации рыб. Кстати, с художницей из Санкт-Петербурга сотрудники парка познакомились в мае 2015 года, когда она приезжала в Валдай на пленэр, и предложили ей взяться за эту интересную, но достаточно сложную работу. Красочные иллюстрации книги — это не фотографии, как может показаться на первый взгляд, а рисунки — тщательно выполненные с соблюдением всех особенностей каждого вида рыб и переданной до тонкости цветовой гаммой. Мы тоже знаем эту художницу: в апреле этого года картины А. Николаевой были представлены на выставке «Заповедный Валдай» в Доме народного творчества.

Что же это за проект, в рамках которого на Валдае впервые вышло в свет подобное издание? Он был разработан Национальным парком «Валдайский» совместно с Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Целью экологического проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озёра» является восстановление биологического разнообразия ихтиофауны наших озёр путём зарыбления их мальками ценных рыб — судака, щуки, пеляди.

Проведённые исследования выявили изменения негативного характера, а именно: снижение в озёрах доли ценных рыб и увеличение численности мелких видов. Запуск молоди хищных рыб позволит отрегулировать долевое соотношение различных видов рыб и создаст условия для восстановления популяции сиговых рыб, в частности, неприхотливой к условиям обитания пеляди. В 50-е годы её молодь выпускалась в Валдайское озеро, и промышленный вылов достигал нескольких тонн в сезон. Кроме Валдайского озера, будут зарыбляться озёра Ужин и Борое, а также пруд размером 6 гектаров, расчищенный и подготовленный работниками парка для выращивания молоди.

В мае в пруд были выпущены личинки щуки в количестве 10 тысяч штук, приобретённые в Никольском рыборазводном заводе им. В. П. Врасского, где проводится полный цикл выращивания от икры до молоди. Наступила осень. Личинки щуки подросли в прудовой колыбели до стадии сеголеток, достигнув среднего веса 70 граммов, а теперь их выпустят в озёра парка.

В мае следующего года в пруд на период подрастания уже попадут личинки пеляди. Начало положено, и нет сомнений в том, что оно будет иметь продолжение.

В. ЮнФото автора

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.