Новости

В «Диалоге» откроется выставка портретов известных новгородцев «в нескольких штрихах»

В пятницу, 17 ноября, в 18:00 в новгородском центре современного искусства (КЦ «Диалог») откроются сразу пять экспозиций.

На выставке «Человек в нескольких штрихах» можно будет увидеть работы новгородца Ильи Алексеева. Четыре года назад он создал проект «Русь огородная» с фотографиями дачников. Сейчас автор занимается графикой.

— Оказалось, что Илья ещё и талантливый график и портретист. Причём в самом непростом виде графического портрета — шарже. Суметь выявить в физиономии любого человека самые характерные черты, передать их легко и стремительно, экономно, но точно — это значит передать саму суть человека, причём, иногда на уровне психологического портрета Серова или Репина. Эти работы даже трудно назвать шаржами, в них нет насмешки, а только наблюдательность, простодушная честность художника и талант, — сообщили в «Диалоге».

Публике представят портреты различных известных людей, в том числе из Великого Новгорода.

— Графикой я увлёкся несколько лет назад и занимался ей параллельно с фотографией, разве что менее активно. Я попробовал в фотографии то, что хотел, и после неё постепенно взялся более активно искать способы самовыражения в графике. На выставке в этот раз будут представлены 30 портретов, созданных в прошлом и этом году, на них новгородские и российские деятели культуры, искусства и науки, — прокомментировал «Новгород.ру» Илья Алексеев.

Два новгородских фотографа Анна Ващило и Антоний Киш посоревнуются в мастерстве. На фотобаттле «Насыщенность» будут портреты 30 новгородцев в двух вариантах: чёрно-белом и цветном. По словам организаторов, с помощью голосования зрители решат, кому же из фотохудожников удалось лучше передать внутренний мир героев.

Кроме того, новгородцев приглашают на выставку-игру «Входите, открыто!», придуманную сотрудниками музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Посетителям предлагают открыть дверь в мир любимых писателей и узнать об их увлечениях и чудачествах, друзьях и круге общения. Также серию «Петербургских мастерских» продолжит выставка «Сокровища мастерской» Михаила Едомского. К своему пятилетнему юбилею экспозицию «Горизонт-5» подготовила студия изобразительного искусства для взрослых «Триптих».

© Илья Алексеев ©
© Илья Алексеев ©