Новгородцы: Из парка Юности устроили посмешище

Вчера, 4 декабря, на заседании совета при парке Юности было принято решение заменить на общественной территории асфальтовые тротуары на бетонные.

Как заявил вице-мэр Великого Новгорода Павел Морозов, чтобы не сорвать контракт с ООО «Регионремстройторг» и сам проект по благоустройству в целом, нужно заменить виды работ с асфальтирования на бетонирование. Выполнить асфальтирование 117 метров пешеходных дорожек подрядчик не успевает, нет техники для укладки асфальта на таких тротуарах. Асфальт уложат только на скейт-площадке.

Чиновники и подрядчик отметили, что на сегодняшний день бетонирование — это наиболее предпочтительный вариант, бетон с добавками можно уложить при морозе в -10º. Это не повлечёт удорожания работ, подрядчик сделает всё в рамках сметы. В будущем же на тротуарах можно будет сделать другое покрытие: асфальт, тротуарную плитку или резиновую крошку. Средства на это предусмотрят уже по другому контракту.

Новгородцы сомневаются, что бетонирование удастся выполнить качественно. Они отмечают, что на спортивных площадках бетонное покрытие неровное, там сейчас стоят лужи. Также общественники переживают, что из-за перепадов температур бетонные тротуары начнут крошиться.

— Нужно просто признаться, что строительный сезон для благоустройства кончился, — заявил член общественного совета, депутат думы Великого Новгорода Константин Демидов. — Нужно себе честно признаться — парк Юности не построен в этом году. Это совершенно очевидно. Система дренажа, мы не знаем, в каком состоянии на сегодняшний день, её работоспособность не налажена. Там сейчас отвалы грунта лежат, часть подготовительных работ под дорожки. И нам говорят: «Завтра мы забетонируем, у нас будет парк». У нас с вами не будет парка. У нас с вами будет недострой. Я на себя такую ответственность — одобрить замену парка на недострой — не возьму. Я не буду голосовать за то, чтобы можно было поменять эти работы.

Павел Морозов заметил, что мэрия и подрядчик могли согласовать замену работ, не спрашивая согласия общественности.

— Мы обратились сюда для того, чтобы объяснить ситуацию, переговорить с людьми. Сказать, что мы не делаем хуже, а выполняем определённую задачу, эту задачу надо сделать в этом году, — подчеркнул вице-мэр. — При бетонировании в этому году мы выполняем контракт, не получаем штраф, получаем финансирование на следующий год. <...> Если бы общественного совета не было, мы бы уже согласовали эти работы и делали бы.

— Люди из общественного совета хотят, чтобы было наконец-то сделано достойно. Устроили посмешище из парка Юности, — прокомментировала член совета Елена Иванова. — Общественный совет следит за работой администрации. Чтобы не деньги закапывались, чтобы вы сделали нормально работу свою. Пускай в Москве увидят, как у нас в Новгороде работают.

Новгородцы считают, что причиной проблем всё же является неисправная дренажная система, из-за которой подрядчик не смог начать работы вовремя и сейчас срывает сроки. Мэрия направила «Мармеладу» официальную претензию за работы, выполненные в 2015 году с нарушениями. Ответ пока не получен.

В итоге за замену асфальта бетоном проголосовали семь членов общественного совета, пять выступили против. Также решением общественников ответственность за качество работ возложили на отделение партии «Единая Россия».

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"