Новости

За хищение материнского капитала гособвинение требует дать Александру Константинову 15 лет колонии

В Великом Новгороде закончились прения по уголовному делу в отношении бывшего директора «Центра недвижимости» Александра Константинова и семи членов преступного сообщества. В зависимости от степени и роли их участия они обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве или покушении на мошенничество, а также отмывании денег с использованием служебного положения.

По версии обвинения, Константинов, являясь директором и учредителем ООО «Центр недвижимости», разработал план по хищению бюджетных средств через обналичивание материнского капитала. Участники преступного сообщества находили женщин, у которых были сертификаты для использования материнского капитала, и предлагали им помощь по покупке жилья. «Центр недвижимости» под видом займа, выданного новгородкам, приобретал кваритры стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей и после оформлял их в собственность женщин.

Документацию по возмещению средств организация направляла в Пенсионный фонд. По информации правоохранительных органов, участники сообщества заключили 50 фиктивных сделок, причинив ущерб федеральному бюджету более чем на шесть миллионов рублей.

Для отмывания средств Константинов перечислял полученные деньги с расчётных счетов «Центра недвижимости» на личные счета в виде погашения долгов по фиктивным договорам, а затем обналичивал их. Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали.

По совокупности преступлений гособвинение предложило суду назначить Константинову наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 1,2 млн рублей. Остальным участникам предложено назначить наказания в виде лишения свободы на срок от 5 лет 8 месяцев до 7,5 лет со штрафами в размере от 180 до 500 тысяч рублей. В ближайшее время к прениям приступит сторона защиты.

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"