Новости

Эксперт: спрос на недвижимость в Великом Новгороде упал в несколько раз

По данным сервиса realty.novgorod.ru около половины агентств недвижимости Великого Новгорода за последние три года прекратили свое существование. Закрылись такие агентства как «Альтернатива», «Форвард-Н», «Садко» и другие.

— Ситуация связана с резким падением покупательской способности и удорожанием кредитов. Ориентировочно с 2014 года спрос упал в десять раз, если не больше, — прокомментировала ситуацию руководитель агентства недвижимости «Гарант» Анастасия Гудкова.

— По нашим оценкам, спрос упал больше, чем вполовину. Но в последние месяцы наметился осторожный рост. Это связано с ипотечными программами, которые правительство начинает применять, — уточнила директор агентства недвижимости «Оранта» Светлана Полозова.

По данным того же сервиса, в Великом Новгороде на вторичном рынке за год средняя стоимость однокомнатной квартиры упала на 17%, с 1.9 млн рублей до 1.58 млн рублей. Двухкомнатные квартиры подешевели на 12.6%, трехкомнатные — на 13%.

За тот же период средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире снизилась на 14.5%, с 51.6 тысяч рублей до 44.2 тысяч рублей. Для двух- и трехкомнатных квартир падение составило 9% и 12.4% соответственно.

— В течение 2014-2015 годов спрос на вторичную недвижимость значительно упал. Связано это с несколькими факторами. В 2015-2016 годах для того, чтобы поддержать строительную отрасль, правительством были введены субсидированные ставки на первичное жилье. За счёт этого было выгоднее покупать на первичном рынке, так как разница в ставках доходила до 5%. Кроме того, объем вводимого в эксплуатацию жилья рос, увеличивалось предложение, снижались цены. В итоге стоимость квартир на первичном и вторичном рынках сравнялась, и появилась возможность на первичном рынке покупать готовые квартиры. Раньше такого просто не было. В таких условиях вторичное жилье просто не смогло выдержать конкуренции, — рассказал о ситуации заместитель генерального директора компании «Деловой Партнер» Юрий Бочаров.

Несмотря на предпринятые правительством меры, структура рынка первичного жилья всё же претерпела изменения. Доля вводимых в эксплуатацию однокомнатных квартир и студий резко выросла, часть вводимых в эксплуатацию жилых домов по планировке стала напоминать общежития коридорного типа.

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"