Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»
Новости

Сотрудничество НовГУ и мэрии в сфере межнациональных отношений закреплено соглашением

Сегодня, 21 декабря, в администрации областного центра мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков подписали Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Великого Новгорода и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Документ предполагает совместную работу в области межнациональных отношений. Главные задачи соглашения — это подготовка и проведение мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, языков и культуры народов России, проживающих на территории Великого Новгорода, содействие в подготовке кадров по значимым в сфере межнациональных отношений направлениям подготовки и специальностям высшего образования и многое другое.

Открывая городской общественный совет по межнациональным отношениям, а именно в ходе его работы прошло подписание соглашения, мэр Юрий Бобрышев отметил, что с Новгородским университетом администрация сотрудничает постоянно и уже много лет. А это соглашение — ещё один шаг вперёд.

— Настало время, когда у нас требуется поддержка в решении проблем межнациональных отношений на более высоком уровне. Мы пытаемся что-то сделать сами, но, наверное, когда подключатся учёные, вопросы решатся быстрее, — обратил внимание Юрий Бобрышев.

После подписания документа к присутствующим обратился и.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков. Он напомнил, что больше всего иностранных студентов сейчас учится в медицинском институте и добавил, что такую практику необходимо продолжать и в других институтах университета.

— Мы вместе будем реализовывать те программы, которые будут обкатываться на площадках Новгородского университета как опорного вуза для региона. Уверен, что мы пойдём по пути интеграции с мировым научно-образовательным пространством. Я, прежде всего, имею в виду привлечение сюда иностранных студентов. Мы постараемся сделать всё, чтобы и технические, и гуманитарный, и сельскохозяйственный институты были также обеспечены достаточно серьёзным контингентом иностранных студентов, — сказал он.