Новости

В Великом Новгороде выявили 860 самозахватов участков для строительства жилья

Привлечение инвестиций и развитие населённых пунктов невозможно без надёжного обеспечения прав собственности на конкретные земельные участки. Об этом губернатор Андрей Никитин заявил сегодня, 27 декабря, на заседании Государственного совета в Москве.

По его словам, сегодня в регионе происходит неразбериха с кадастровым учётом, отсутствует нормальное территориальное планирование и землепользование. Генеральные планы населённых пунктов формально разработаны, но не выполняются.

— Только на территории Великого Новгорода выявлено более 860 самозахватов участков для индивидуального жилищного строительства, на которых возведены многоквартирные дома. Кадастровая стоимость этих участков — более 585 миллионов рублей. Есть участки, где жилые дома поставлены на кадастровый учёт, но фактически постройки находятся на чужой земле, — подчеркнул губернатор.

Для решения проблемы Никитин предложил принять на федеральном уровне решение о переводе документов в сфере территориального планирования и градостроительной деятельности в цифровой формат. Его можно осуществить как отдельный проект в рамках программы «Цифровая экономика».

Для этого необходимо актуализировать документы территориального планирования, оцифровать и разместить их в федеральных информационных системах, чтобы инвесторы, предприниматели и граждане смогли с ними ознакомиться.

В рамах проекта по созданию 3D-модели Новгородской области компания ГК «Геоскан» с помощью беспилотных летательных аппаратов произвела аэрофотосъемку территории Великого Новгорода. На базе актуальной аэрофотосъемки сотрудники компании построили карту объектов и сравнили их с данным Росреестра. Таким образом были выявлены незаконно установленные заборы, капитальные строение выходящие за границы участков и ошибки в данных Росреестра.

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (6)