Новгородское «Яблоко» просит прокуратуру проверить законность передачи жилья «Транснефти» шимским властям

Новгородское отделение «Яблока» выступило в защиту жилищных прав работников «Транснефти», которые обратились к представителям партии за помощью. В сообщении, направленном новгородским СМИ, члены «Яблока» заявили, что попросили прокуратуру проверить соблюдение прав сотрудников ООО «Транснефть — Балтика» при передаче жилья компании в собственность Шимского городского поселения.

Напомним, в декабре 2017 года представители петербургской компании «Транснефть — Балтика» передали шимским властям десять жилых домов на 84 квартиры в жилом массиве «Наум». Раньше в домах жили только сотрудники нефтеперерабатывающего предприятия, потом было решено предоставить 20 квартир врачам, учителям и другим специалистам социальной сферы.

В новгородском «Яблоке» отметили, что по условиям коллективного договора работникам «Транснефти» гарантировалось не только проживание в квартирах на условиях найма, но и последующая передача жилья в собственность. Из-за этого в Шимск переехали несколько десятков семей из разных регионов страны.

— В январе 2018 года сотрудники ООО «Транснефть — Балтика», проживающие в жилом комплексе «Наум», были поставлены перед фактом состоявшегося перехода занимаемого ими жилья в собственность Шимского городского поселения. Чиновники администрации настоятельно предлагают работникам подписать с администрацией Шимского муниципального района договоры коммерческого найма в отношении занимаемых ими квартир сроком до 1 года. В случае несогласия с заключением договоров руководство ООО «Транснефть-Балтика» угрожает увольнением с работы, — рассказали в «Яблоке».

Председатель регионального отделения «Яблока» Анна Черепанова направила прокурору Новгородской области Андрею Гуришеву обращение, чтобы контролирующие органы провели проверку.

Подчёркивается, что в апреле 2017 года ПАО «Транснефть» и новгородское правительство подписали соглашение о сотрудничестве по реализации совместных проектов в социальной сфере.

— Стороны соглашения в плюсе: госкомпания сняла с себя социальную нагрузку, администрация Шимского района бесплатно получила 20 свободных квартир для распределения очередникам и дополнительно 2,5 млн рублей в бюджет от сдачи квартир в аренду нефтяникам. Но заложниками схемы оказались десятки семей сотрудников госкомпании, которые теперь занимают квартиры на «птичьих правах» и в любой момент могут оказаться вместе с семьями на улице. Не говоря уже о том, что сотрудники фактически лишились возможности получить квартиры в собственность. Мы понимаем, что ситуация с жильём в Шимске крайне неблагополучная, как и везде в Новгородской области. Однако решать проблемы одних за счёт ущемления прав других совершенно недопустимо, — прокомментировала Анна Черепанова.

Сейчас также проводится подготовка к судебному разбирательству по этому вопросу. По информации Солецкого районного суда, от граждан поступило 15 исков к администрации Шимского района и совету депутатов Шимского городского поселения.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)