Боровичские производители мебели обеспокоены ситуацией на местном рынке лесоматериалов

В Боровичах состоялась встреча министра промышленности и торговли Новгородской области Ильи Маленко с руководителями обрабатывающих предприятий. Во время разговора боровичские бизнесмены озвучили ряд проблем, которые, по их мнению, мешают развитию экономики не только Боровичского района, но и региона в целом.

Территория мебельной фабрики «Элегия». © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Территория мебельной фабрики «Элегия». © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— За год цена на «кругляк» выросла почти на 50%, — приводит неутешительную статистику исполнительный директор мебельной фабрики «Элегия» Сергей Степанов. — В начале 2017 года цена за куб составляла три тысячи рублей, сейчас в том же Пестово продаётся за четыре тысячи восемьсот рублей. Такая же ситуация и по пиломатериалам. По сравнению с прошлым годом стоимость не обрезной доски с трёх с половиной тысяч рублей выросла до девяти с половиной тысяч. Обрезная уже сейчас доходит до одиннадцати тысяч рублей за куб. Такой рост не самым благоприятным образом сказывается на себестоимости продукции.

Можно, конечно, перейти на производство мебели из ДСП, рассуждают на предприятии, однако такой переход существенно сократит ассортимент выпускаемой продукции и отразится на качестве. Пойти на такой шаг, значит потерять наработанные рынки сбыта. Поэтому на «Элегии» приняли решение самим заготавливать лес, но проблема в том, что приоритет в распределении лесосеки отдан крупным профильным компаниям.

— Мы предлагаем пересмотреть существующий на сегодняшний день подход к распределению делянок, — говорит Сергей Степанов. — «Элегия» готова инвестировать в приобретение собственного лесопильного комплекса более ста тысяч евро и участвовать в аукционах. Это позволит загрузить производство на полную мощность и одновременно развивать смежные направления. В частности, предприятие является производителем и экспортёром топливных брикетов и готово увеличить объём этой продукции в разы, было бы сырьё.

У пищевиков, наоборот, проблема в сбыте. На сегодняшний день в Боровичах 13-15 тысяч м² торговых площадей приходится на федеральных ритейлеров, и это ещё не предел. А на так называемую «местную торговую сетку» приходится всего 4000 м². В отличие от более успешного конкурента тенденции к расширению не просматривается.

Руководитель завода «Полимермаш» Александр Васильев обратил внимание министра на станкостроение и инструментальную промышленность как отрасли машиностроения, пригласил к себе на завод, кстати, один из немногих в стране, который успешно конкурирует с зарубежными производителями.

В ближайшей перспективе конкуренцию западным коллегам составит и продукция ООО «Вилина». Компания реализует на территории Боровичского района инвестиционный проект по созданию индустриального парка, на котором помимо завода по изготовлению напольных покрытий и других товаров для дома планируется разместить производство самоклеящейся плёнки, производство по переработке шин и производство ПВХ-гранул и плёнки ПВХ.

По мнению новгородского министра Ильи Маленко, индустриальные парки, технопарки, территории опережающего развития являются точками притяжения инвесторов и новых производств. Он отметил, что 40% валового регионального продукта связано с обрабатывающим производством.