Новости

«Чёрный понедельник»: вчера фондовый рынок рухнул под санкциями США, а сегодня «Сбербанк» продает евро по 80 рублей

Вчера, 9 апреля, санкции США вызвали обвал на российском фондовом рынке. Подобного падения индексов ММВБ и РТС не наблюдалось с кризисного декабря 2014 года. Падение распространилось на валютный рынок и рынок госдолга.

Сильнее всех рухнули акции компании «Русал» Олега Дерипаски на Гонконгской фондовой бирже. Снижение составило более 40% в первый же день торгов после включения компании в «черный список» Министерства финансов США.

Акции ВТБ на Московской бирже упали на 10% после включения Андрея Костина, который занимает пост президента-председателя правления банка, в черный список Минфина США.

Падение обыкновенных акций Сбербанка превысило 20%. Об этом также свидетельствуют данные Московской биржи.

В целом российские долларовые миллиардеры после введения новых американских санкций и падения биржевых котировок их активов за день потеряли больше $16 млрд

Для поддержки попавших под ограничительные меры американских властей компаний российские власти обсуждают проект создания двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, а также человек, участвовавший в обсуждении такого проекта.

На фоне падения фондового рынка рубль заметно ослабил свои позиции. 9 апреля на торгах курс евро превысил 75 рублей, доллар вырос выше 60 рублей. Сегодня в банках Великого Новгорода стоимость евро начинается от 78 рублей 55 копеек, а доллара — от 63 рублей 93 копеек. Продать же евро можно за 77 рубля 75 копеек, а доллар — за 61.95 рублей.

Уточнить актуальную стоимость валюты в банках Великого Новгорода можно в специальном разделе «Новгород.ру».

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (6)