Новости
от 18 000 руб
Строительный холдинг "Квадратный метр"
25 000 - 60 000 руб
Строительный холдинг "Квадратный метр"
Радио "Серебряный Дождь" ВН
Строительный холдинг "Квадратный метр"
ЗАО "ДС Контролз"

Ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский ответил на вопросы студентов и сотрудников НовГУ

Вчера, 11 апреля, в конференц-зале НовГУ студенты и сотрудники вуза встретились с Юрием Вяземским. На встречу были приглашены 30 человек — это активные студенты, школьники — слушатели Малой академии государственного управления и сотрудники НовГУ. Разговор длился больше часа. Писатель,профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета мировой журналистики МГИМО, автор и ведущий известной телеигры «Умницы и умники» ответил почти на 20 вопросов.

На встрече была и Дарья Персикова, которая в 2011 году участвовала в финале «Умниц и умников». Сейчас ей 24 года, работает в одном из федеральных СМИ в Твери. Вспоминая игру семилетней давности, говорит, что волнуется даже сейчас, спустя столько лет.

— Шквал был эмоций, с которыми не так просто было справиться. Это была колоссальная школа, экзамен. Чувствовала ответственность. Не за себя, не за то, что на тебя будут смотреть близкие, друзья, да и вся страна, главным было не подвести преподавателя, регион. До моего участия Новгород не был представлен на дорожках 12 лет. Когда выходишь на дорожку, когда твой каждый шаг рассматривают чуть ли не под микроскопом, а каждое твоё слово ловят — вот это было трудно, — отмечает Дарья Персикова.

— Нечасто выпадает возможность таких встреч. Но лично для меня игра «Умницы и умники» запомнилась ещё со школы. И я, собственно, воспитывался на этих передачах. А всего с первой программы прошло 26 лет. Используйте для себя с пользой этот момент, — обратил внимание и.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков.

Председатель Студенческого совета Института экономики и управления Ислам Рагимов хотел узнать, а если бы Юрий Вяземский сам участвовал в своей программе, какую бы он выбрал дорожку.

— Какую бы я ни выбрал, я бы на ней проиграл, — шутит профессор. — На самом деле трудно сказать. Чтобы выбрать дорожку, нужно пройти предварительный конкурс — конкурс красноречия. Сейчас бы за счёт артистизма я бы его, наверно, прошёл. И, наверняка. мне бы досталась красная дорожка. Вот на ней бы я и проиграл.

На встрече была поднята тема и Единого государственного экзамена. Юрий Вяземский сравнил его со сдачей теории и практики при получении водительских прав.

— Сами понимаете, что сдать на права значительно легче, чем стать врачом. Там есть теория — ЕГЭ, по правилам уличного движения. А потом тебя сажают за руль. И смотрят, ты вообще с места тронуться можешь. Ты знаешь, где право и лево? Вот почему не сделать подобное в вузе? ЕГЭ — как база, она обязательна, а дальше экзаменатор, общаясь с человеком, должен понять, а журналист это будущий или нет. А может он, зная химию и биологию, не имеет сочувствия и не сможет быть врачом, — подчеркнул профессор.

Спросили студенты Юрия Вяземского и о том, как он создал свою телепередачу. Он рассказал, что 26 лет назад ему предложили придумать концепцию программы «Умницы». Он придумал цвета и дорожки: дорожки увидел на стадионе, а цвета — это светофор. Потом Вяземскому предложили и второе слово - «умники». Профессор думал, что продлится это года три, не знал, что это будет 26 лет.

На встрече с профессором Юрием Вяземским рассуждали и о том, нужно ли в школах читать «Мастера и Маргариту», кто такой «русский» человек, где черпать вдохновение для написания книг.

Добавим, что сегодня в учебно-просветительском центре «Сретенье» Новгородского государственного университета стартует финал региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» Новгородской области. Почётным гостем финальных состязаний станет автор и бессменный ведущий этой телевизионной программы Юрий Вяземский. А на дорожки выйдут те, кто во время полуфинальных игр в непростом интеллектуальном поединке заработал больше всего орденов. Среди теоретиков — представители восьми районов области и жители Великого Новгорода, ставшие лучшими по итогам отборочного тура. В состав представительного жюри (ареопаг) вошли митрополит Новгородский и Старорусский Лев, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, и.о ректора Новгородского университета Юрий Боровиков. Темой игры вновь стал памятник Тысячелетия России: персонажи, эпоха, подробности строительства. Финалисты олимпиады будут иметь преференции при поступлении в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, а победителей рекомендуют к участию в телевизионной олимпиаде «Умницы и умники».