Глава Чудовского района: Губернатор сказал, что не хочет со мной работать

В Новгородской области в начале мая в Чудовском районе планируют провести повторный конкурс по отбору кандидатур на должность главы местной администрации. На этот раз на пост претендуют семь человек. Действующая глава района Лариса Паюк, которая не подавала заявку ранее, написала в своём блоге об оказываемом давлении и желании «отжать» её от выборов.

Кроме Ларисы Паюк заявки подали глава Парфинского района Николай Хатунцев, сотрудник МУП «Чудовский водоканал» Владимир Викторов, главный энергетик ООО «ЛСР Стеновые» Андрей Александров, мастер ООО «НиК» Сергей Лунёв, заведующий лабораторией правового консультирования в НовГУ Виталий Салмин, а также бывший сотрудник администрации Боровичского района, сейчас безработный Сергей Максименко.

Как сообщила «Новгород.ру» глава Чудовского района, на первый несостоявшийся конкурсный отбор, когда поступила всего одна заявка, её попросили не выдвигаться. На таком решении настаивали в новгородском правительстве.

— Мы объяснились с губернатором. Губернатор сказал, что он не хочет со мной работать и не видит меня в этой должности, — прокомментировала Лариса Паюк. — Меня уже с начала года кто только не проверил по всему. Я отработала почти сорок лет, меня так не проверяли вообще за всю мою предыдущую жизнь.

Тем не менее после объявления повторного конкурса Лариса Паюк подала заявку. «Ко мне пришли жители нашего района, руководители предприятий, малый бизнес — все попросили и все написали письма на имя губернатора, насколько я знаю, чтобы он поддержал мою кандидатуру, — объяснила она. — Я не могла отказать, я с этими людьми работаю больше 30 лет».

На прошлой неделе в новгородских СМИ появились публикации о том, что администрацию Чудовского района намерены оштрафовать за срыв сроков при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса и ДК Краснофарфорный. За то, что районные власти якобы неправильно выбрали участок для ФОКа и затянули с выполнением работ, теперь им грозит штраф в размере более 5 млн рублей, за ДК — порядка 300 тысяч рублей.

Напомним, контракт на строительство ФОКа в Чудово заключили летом 2017 года и планировали построить до конца декабря. Стоимость строительства была оценена на сумму 50,8 млн рублей. По словам Ларисы Паюк, изначально было понятно, что в эти сроки не уложиться. На вопрос, почему администрация согласилась на такие условия, глава района ответила, что очень долго добивалась выделения финансирования.

— У меня все пороги оббиты, я у кого только не была. У нас старый спортивный комплекс был признан аварийным, он был снесён. Жители обратились, чтобы мы занимались строительством нового, я поэтому обращалась соответственно в правительство, к губернатору предыдущему (Сергею Митину — прим. ред.) с тем, чтобы были выделены средства, — сказала Лариса Паюк.

Она отметила, что по решению суда сроки продлили до июня 2018 года, к тому же штрафные санкции предусматривают до 10% от выделенных федеральных средств. «Поскольку федерация выделила нам на строительство ФОКа 25 миллионов, то, я полагаю, что десять процентов могло бы быть 2,5 миллиона», — сказала она. Глава администрации подчеркнула, что в области неоднократно затягивался ввод разных объектов — как ФОКов в других районах, так и школ, детских садов.

В пресс-службе регионального правительства «Новгород.ру» не смогли дать оперативный комментарий.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)