В Великом Новгороде осталось земли под строительство жилья на миллион квадратных метров

Сегодня, 17 мая, в администрации Великого Новгорода прошло заседание областного правительства. Мэр Юрий Бобрышев рассказал присутствующим о плане развития города.

По его словам, за последние десять лет в городе построено жилья на 1 млн 200 тысяч м². Власти провели ревизию земельных участков и посчитали, что на этих территориях можно построить ещё около 1 млн м² жилья. Площади могут добавиться, если провести «реновацию» в некоторых микрорайонах города. По мнению властей, пора переходить к созданию агломерации. Вопрос о том, что нужно расширять границы города, рассматривался ещё в прошлом году.

— Агломерация рассматривается нами как система межмуниципального сотрудничества, способствующая повышению эффективности использования земельных ресурсов, инженерной, транспортной инфраструктуры, конкурентоспособности экономики, эффективности предоставления муниципальных услуг, — сказал Юрий Бобрышев. — По факту наш город и Новгородский район уже имеют прочные связи, обусловленные непосредственным примыканием густонаселённых территорий без существенных разрывов застройки.

Льготные земельные участки новгородцам выделяют в районе, так как в областном центре территорий для этого уже нет. Мэр также подчеркнул, что уже совместно используются объекты коммунальной инфраструктуры. МУП «Новгородский водоканал» обслуживает сети в Григоровском, Ермолинском, Панковском, Сырковском, Трубичинском поселениях, а также в Новой Мельнице и Волховце.

— Вопрос агломерации мы рассматривали ещё лет восемь-девять назад. Видимо, тогда просто время не пришло. Сегодня это время наступило. Этот вопрос очень серьёзный, — отметил Юрий Бобрышев. — Я надеюсь, тот указ, который подписан губернатором о создании комиссии по вопросам агломерации, будет осуществлён, и мы в ближайшее время подойдём к реальной подготовке создания агломерации.

Губернатор Андрей Никитин поддержал мэра. Он добавил, что дальнейшее планирование будут проводить в формате совместной рабочей группы Великого Новгорода и Новгородского района.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)