Новости

Сергея Кодынева освободили благодаря статье, утратившей силу в 2016 году

В Новгородском областном суде рассказали подробности решения по уголовному делу в отношении бывшего директора «НЦСМ-Новотест» Сергея Кодынева, освобождённого сегодня в зале суда.

На брифинге с журналистами судья Сергей Бабков, выносивший решение, объяснил, что действия Сергея Кодынева были переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159.4.

— В 2012 году в целях улучшения экономического климата в стране была введена эта статья [159.4], устанавливающая ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства, — уточнил судья Сергей Бабков. — В 2012 году статью признали неконституционной, а в 2016 году — она утратила силу. Но несмотря на это суд, согласно положениям статьи 10 УК РФ, должен был применить более мягкое наказание к лицам, совершившим преступления, до введения определённой статьи.

Ранее сообщалось, что Сергею Кодыневу смягчили наказание с 8,5 лет колонии до 4 лет и 10 месяцев. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 159.4 истёк, поэтому его признали виновным, но освободили от наказания. При этом бывший руководитель «НЦСМ-Новотест» практически отбыл новый срок: он находился под стражей с апреля 2014 года.

Прокуратура Новгородской области не согласилась с принятым решением и уже готовит кассационное представление в президиум Новгородского областного. Вопросы о возмещении ущерба потерпевшим будут решаться в порядке гражданского судопроизводства.

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (6)