Комиссия по выборам мэра: «Теперь представителям оппозиции дают высказаться, покричать на камеру, выпустить пар»

8.7K
14
Автор: Юлия Бабич
15 ноября 2018 года, 16:05

Накануне, 14 ноября, в современной истории Великого Новгорода начался новый этап — выборы мэра. Впервые градоначальника выбирают не прямым голосованием, как в 2013 году, а с помощью конкурсной комиссии. Еще в 2014 году эта процедура была узаконена депутатами регионального парламента, но этот способ избрания руководителя городской администрации до сих пор вызывает большое количество споров среди политиков и общественников. В среду, 14 ноября, 40 членов комиссии впервые отбирали претендентов на кресло мэра.

Кандидаты, члены комиссии и новгородцы, которые захотели на месте событий понаблюдать за процессом, пришли в мэрию без опозданий. За несколько минут до старта заседания в холле городской администрации шли непринужденные беседы. Бросалось в глаза, что претенденты на пост мэра не волнуются.

В десять утра конкурсный отбор начался с решения организационных моментов.

Напомним, 8 ноября комиссия допустила к участию в конкурсе на должность мэра Великого Новгорода Максима Бомбина, Сергея Бусурина, Константина Демидова, Дмитрия Койкова, Антона Кольчугина, Константина Михайлова, Анну Черепанову и Алексея Чурсинова.

Однако этот список в последний момент и неожиданно расширился.

Депутат от фракции КПРФ Алексей Старостин что-то обсуждал с горящими глазами.

Десять вместо восьми

За день до начала конкурса по решению суда к участию допустили домохозяина Алексея Качкаева. Несмотря на то, что три судимости погашены, комиссия не разрешила ему принять участие. Она сослалась на то, что по закону он сможет избираться только с 2021 года. Новгородский районный суд отменил это решение.

— Это не только восстановление моих прав. Я считаю, что была немного попрана конституция, в частности, избирательное право РФ. И сейчас я рад, потому что это маленький шаг для одного человека, но большой для города. Я, наверное, единственный кандидат, против которого встает система, все 40 человек необоснованно голосуют «снять Качкаева». Я нахожу это необъективным. Могу сказать, если получится стать мэром Великого Новгорода – это будет результативно, — подчеркнул Алексей Качкаев

Забегая вперед, можем сказать, что мэром Алексею Качкаеву стать не получится: кандидат не получил ни одного голоса в свою поддержку.

Кого из финалистов вы хотели бы видеть мэром Великого Новгорода?
Максим Бомбин
5.2%
Сергей Бусурин
14.2%
Дмитрий Койков
5.8%
Анна Черепанова
74.8%
Всего проголосовали: 325

Перед самым стартом конкурса вернулся в борьбу за пост градоначальника и кандидат Айдын Мамедов. Ситуация с ним была несколько интереснее. Комиссия усомнилась в гражданстве Мамедова. Он родился в Баку, но переехал в Новгород в 1969 году. Почти полвека проработал на новгородских предприятиях, сейчас руководит ТСЖ. Доказать комиссии, что он гражданин РФ, помогла справка из полиции.

Вышедший из фракции КПРФ Николай Глушенков (слева) и единоросс Андрей Гетманский.

— Не знаю, почему так произошло. Есть федеральный закон, где все прописано. У меня паспорт гражданина РФ от 30 октября 2001 года, то есть за год еще до того федерального закона, — негодовал Айдын Мамедов.

«За» Айдына Мамедова в итоге проголосовал 1 человек, 39 не поддержали его кандидатуру.

Представление программ и вопросы кандидатам длились больше семи часов: присутствующим было сложно сохранять бодрость. Хотя последних двух претендентов члены комиссии слушали временами с нескрываемой улыбкой.

Сразу после выступления Сергея Бусурина, который выступал вторым (слово претендентам давали в алфавитном порядке), заметно убавились ряды журналистов, многие вернулись в зал к выступлению Анны Черепановой, после которого раздались аплодисменты. За весь день никто кроме Черепановой аплодисментов в свой адрес не услышал.

В итоге Сергей Бусурин заручился поддержкой 39 членов комиссии, Анну Черепанову поддержали 30. Также прошли отбор Максим Бомбин (27 голосов) и Дмитрий Койков (23 голоса).

«Я пока не знаю, кто это делает, но кучи мусора уже начинают «опоясывать» наш город»

По регламенту на представление программ по развитию города кандидатам отводилось по 20 минут, однако Максим Бомбин, выступавший первым, уложился в 10 минут.

— Мэр Великого Новгорода должен быть в первую очередь патриотом и хозяйственником и только после этого политиком, — сказал Максим Бомбин, предложив также возродить производственную гимнастику на предприятиях.

Руководитель фракции «Единая Россия» в городской думе и директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарёв.

Второй и третий кандидаты — Сергей Бусурин и Константин Демидов — потратили практически всё отведённое на презентации программ время. Оба много говорили о проблемах ЖКХ и инвестиционной политике. Сергея Бусурина спросили, как он будет управлять большим коллективом при отсуствии опыта.

— Я бы не стал ставить шаблоны, что не имею опыта управления сложными структурами. Работаю на крупном предприятии — 5 тысяч человек — прошел путь от рабочего до руководителя крупного подразделения, являюсь управляющим сложной структуры социальных объектов Великого Новгорода, — подчеркнул Сергей Бусурин

Следующий претендент на пост мэра Дмитрий Койков предложил снести быки недостроенного железнодорожного моста, сделать акцент на развитии общественных территорий и непременно советоваться с новгородцами по долгосрочному плану развития города.

— [Нужно] Спросить у населения, как город должен выглядеть через 5 - 10 лет. С этого мэр должен начинать, — сказал Дмитрий Койков .

Первый вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин и кандидат на должность мэра Сергей Бусурин.

Кандидат Антон Кольчугин требовал уделить больше внимания представителям новгородского малого бизнеса. Константин Михайлов рассуждал о возрождении аэропорта в Кречевицах и создании в Великом Новгороде собственной бюджетной авиакомпании.

— Как можно это реализовать? Существует государственная программа развития транспортной системы. В ней есть пункты о развитии авиатранспорта, в том числе в регионах. Если создать проектный офис, сделать анализ взлетной полосы — это самое дорогое — остальное уже не так важно, — заявил Константин Михайлов.

Алексей Чурсинов предложил закрыть движение для большегрузов по Колмовскому мосту и серьезно задуматься о проблеме с полигонами ТБО и несанкционированными мусорными свалками.

— Я пока не знаю, кто это делает, но кучи мусора уже начинают «опоясывать» наш город, — посетовал Алексей Чурсинов.

Анна Черепанова предложила поставить в приоритет экологию и рассказала о том, что она сделает в первую очередь в случае победы на конкурсе.

— Я инициирую законопроект об избрании мэра на прямых выборах. Если он будет принят областной думой, я обязуюсь добровольно сложить полномочия мэра и участвовать в прямых выборах, — уверила присутствующих Анна Черепанова.

— Я была готова к любому результату, понимала, что члены комиссии будут принимать решение согласно заранее достигнутым договоренностям, и в последнюю очередь оценивать уровень компетенций кандидатов и качество их программ. На исход голосования в мою пользу повлияли результаты онлайн опросов в интернете, где я неизменно с большим перевесом выигрывала, поддержка председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой, которая специально приехала в Великий Новгород на конкурс. Мы понимаем, что «единоросс» Бусурин имеет поддержку губернатора Андрея Никитина, но новгородцы на выборах в Думу Великого Новгорода не голосовали за партию «Единая Россия». И я надеюсь, что депутаты, как представители народа, при голосовании будут руководствоваться интересами избирателей, — прокомментировала результаты конкурсного отбора Анна Черепанова.

Мысли есть, а представление, как их воплотить в жизнь — нет.

Первый вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин.

Что думают о программах кандидатов, организации и результатах конкурса новгородцы и эксперты

Представителей общественности на конкурсе оказалось немного. Ожидалось, что в зале не будет свободных мест, но случилось иначе. К шести вечера общественников и экспертов, наблюдающих за процессом, можно было пересчитать на пальцах.

Более восьми часов провел в зале председатель городского совета ветеранов Юрий Левков. Он беседовал с членами комиссии, задавался вопросом, куплены ли специально для конкурса стулья, на которых разместились 40 человек. Его заверили, что их принесли из разных кабинетов. Причины проявленного терпения Юрий Левков сформулировал так:

— Мне нужно знать результаты, так как мои ветераны люди такие, они хотят всё знать. Их волнует, кто будет мэром. У нас были добрые отношения с прошлым руководством, — сказал Юрий Левков.

Кроме того он отметил, что у многих кандидатов вместо программ развития Великого Новгорода были только рассуждения.

— Разные были кандидаты. Но, к сожалению, были такие кандидаты, которые написали так называемые программы. Как выполнять их, они представления не имеют. А нам бы хотелось услышать работу непосредственно по выполнению. Написать легче, можно и списать, а вот как выполнять, какой должен быть подход? Ведь руководителю, мэру города иногда приходится принимать и непопулярные решения, когда смотришь далеко. Бывают и такие вещи. Я очень надеюсь, что комиссия выберет тех, кто более грамотно здесь выступил со своими программами, — добавил Юрий Левков.

Первый вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин.

Заведующий кафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ Николай Подосокорский, последовательно выступающий за прямые выборы мэра города, считает, что любое решение комиссии, думы или кого-то еще по определению не может быть объективным.

— Надо понимать, что членов комиссии назначали и выдвигали не для самодеятельности, а для формального выполнения четких инструкций. Некоторой неожиданностью по итогам вчерашнего заседания можно считать разве что срежиссированный выход в число финалистов Анны Черепановой. Сделано это было для того, чтобы хотя бы немного подогреть интерес к этим затянувшимся и предельно скучным выборам без выбора. Множество пустых кресел, предназначенных для представителей общественности, на вчерашнем заседании конкурсной комиссии как раз указывали на то, что такая имитационная процедура с заранее известным результатом совершенно неинтересна новгородцам, кроме тех, кто по долгу службы или ради сомнительного удовольствия варится в этом супе. Вместе с тем, надо отдать должное политике «мягкой силы» нового губернатора, которая разительно отличается от грубых и топорных действий его предшественника. Теперь представителям оппозиции дают высказаться, покричать на камеру, выпустить пар, сделать селфи и отчитаться о своей бурной активности в соцсетях. В итоге все, кроме основной массы горожан, довольны: партия власти продавливает нужного кандидата, а оппозиция получает свою «минуту славы и пиара», — считает Николай Подосокорский.

Журналист Александр Власов.

По словам журналиста Александра Власова, который на конкурсе не обделил вниманием ни одного кандидата, конкурсный отбор показал все минусы этой системы.

— Всем кандидатам было представлено всего 20 минут на выступление. Как можно было представить обширную программу на ближайшие пять лет? Каким образом? На первый план вышло в этом случае умение красиво говорить и в любом случае, на мой взгляд, члены конкурсной комиссии уже были каким-то образом сфокусированы именно на Сергее Бусурине. Они получили, как я могу догадываться, негласное указание из «Дома Советов» как проголосовать сегодня на конкурсной комиссии. Я считаю, что конкурсный отбор, а я побывал в восьми муниципальных районах, где таким образом выбирали глав, — это отказ от демократических начал, которые были в нашем городе, — отметил Александр Власов.

Политолог и представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский считает, что с одной стороны результаты конкурса были предсказуемыми, с другой — публичное обсуждение персон, претендующих на кресло мэра, делает процесс открытым. В том, что Сергей Бусурин не получил единогласной поддержки, он не видит ничего сверхъестественного.

— Это проявление того, что кандидаты находятся в конкурентной среде. Настоящая кампания была, в том числе информационная. Было бы странно, если у комиссии и дальше уже у думы было поголовное одобрение кандидатуры. Что касается отбора именно этих четырех кандидатов (Максим Бомбин, Сергей Бусурин, Дмитрий Койков, Анна Черепанова), то считаю, что мнение комиссии было объективным. Эти кандидаты представили более структурированные программы. Кроме того, сыграла определенную роль и информационная кампания каждого кандидата. По крайней мере, троих. Относительно «слабой» она была у представителя «Новгородского металлургического завода» Максима Бомбина, однако он был достаточно открыт на самом выступлении. Таким образом, это не были кулуарные договоренности с членами комиссии, а работа.

Глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
6.3%
Скорее да
2.7%
Не знаю
5.8%
Скорее нет
18.4%
Нет
66.8%
Всего проголосовали: 2281

Слово за городскими депутатами

Официально имя нового градоначальника станет известно на заседании городской думы. Точную дату совет городского парламента определит сегодня. По предварительной информации, заседание состоится 22 ноября.

Чтобы поставить точку в напряженном рабочем дне, члены комиссии сразу после оглашения результатов решили с фотографироваться в пустынном зале мэрии «для истории».

Запись прямой трансляции заседания комиссии.

Смотрите также

Дума без конструктива 8

Уже 9 сентября новгородцы выберут депутатов гордумы. Какие важные для города решения принимали депутаты Великого Новгорода V созыва и какими инициативами запомнится уходящий парламент в материале «Новгород.ру».

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу 48

Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода в 2014 году привела к тому, что впервые за много лет новгородцы могут стать свидетелями настоящей предвыборной борьбы. Группа новгородских бизнесменов прилагает серьезные усилия для оттеснения партии власти и установления контроля над думой Великого Новгорода. Корреспонденты «Новгород.ру» попытались разобраться в ситуации, вычислить список подконтрольных бизнесу кандидатов в депутаты и попросили известных политтехнологов дать прогноз успешности такого хода.

Возвращение к демократии: новгородские депутаты о возможном изменении системы муниципальных выборов 6

Новгородцы продолжают выступать за возвращение прямых выборов мэров и глав районов. На этой неделе депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов предложил внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Интернет-портал «Новгород.ру» собрал мнения других депутатов — что они думают о нынешней системе отбора руководителей муниципалитетов, а также о законодательной инициативе их коллеги по парламенту.

Комментарии