787

17-летний новгородец отправился с дублем московского «Спартака» на сбор в Турцию

Коренной новгородец 17-летний Андрей Маматюк отправился в составе молодежного состава столичного «Спартака» на первый в наступившем году зарубежный учебно-тренировочный сбор: в турецкий город-курорт Белек. Вместе с ним еще 23 молодых футболиста продолжат на средиземноморском побережье подготовку к сезону, начатую 9 января в Подмосковье, на спортивной базе в поселке Тарасовке.

Молодой нападающий из Великого Новгорода твердо намерен закрепиться в спартаковском дубле, который в отличие от основного состава, финишировавшего лишь восьмым в минувшем сезоне, радует многочисленных поклонников «красно-белых»: три года подряд резервистам «народной» команды нет равных в первенстве среди молодежных команд премьер-лиги. Разумеется, Андрей Маматюк тоже хочет примерить золотую медаль на финише предстоящего чемпионата.

Как ранее сообщал «Новгород», в 2008 году он с отличием закончил знаменитую спартаковскую СДЮШОР, получив сразу три награды. Две золотые: вместе с товарищами по команде новгородец выиграл оба первенства Москвы – и зимнее и летнее. Причем, второе – досрочно, за два тура до финиша: 15 побед, 3 ничьи и ни одного поражения. В 16 матчах девятый номер «красно-белых» 15 раз поразил цель и стал лучшим бомбардиром турнира.

Серебряную награду ему вручили в конце октября, когда 17-летние спартаковцы стали вторыми призерами юношеского чемпионата России среди клубов премьер-лиги и первого дивизиона. В финальном матче они, к сожалению, проиграли в упорной борьбе сверстникам из казанского «Рубина» – 2 : 3, причем, дважды ведя в счете – 1 : 0 и 2 : 1. Любопытно, что на предварительном этапе соперники не выявили победителя – 2 : 2. Андрей Маматюк записал на свой счет второй гол в ворота неуступчивых волжан.

Ранее, в полуфинале «Спартак» одержал победу над санкт-петербургским «Зенитом» в серии послематчевых пенальти. Основное время закончилось вничью – 1 : 1, а 11-метровые удары точнее исполнили москвичи – 4 : 3. Андрей забил третий, предпоследний гол.

«Год назад наш земляк громко заявил о себе на международной арене. Его признали лучшим полузащитником международного турнира Beppe Viola, который прошел в пригороде итальянского города Вероны в 37-й раз. Правда, спартаковцам не удалось стать победителями соревнований в отличие от 2007 года, когда они выиграли четвертые по значимости на Апеннинском полуострове юношеские состязания в Турине. Любопытно, что Андрей Маматюк и в том, и в другом турнире забил сверстниками из именитого «Ювентуса»: в первый раз забитые им два гола принесли ничью, во второй раз один точный удар позволил спартаковцам довести матч до победы – 3 : 1», - сообщили представители спортсмена.

Способный футболист родом из Новгорода, но футбольные премудрости начал постигать в Старой Руссе, куда в 1997 году переехали его родители. Первый футбольный наставник – известный тренер-общественник Степан Никифорович Васильев, до выхода на пенсию служивший в ГИБДД. Вторым тренером стал родной дядя: Константин Анатольевич Маматюк, живущий в деревне Федорково соседнего со Старой Руссой Парфинского района. Здесь Андрей проводил каждое лето.

В 2004 году способный нападающий обратил на себя внимание новгородского тренера, известного в прошлом футболиста, ставшего в 1984 году в составе «Целинника» (Целиноград, Казахская ССР) победителем зонального турнира второй всесоюзной лиги Валерия Станиславовича Брейтвейта.

Вслед за ним Андрей переехал в Санкт-Петербург, где ему довелось сыграть в трех командах – «Локомотив», «Ижорец» и «Смена». В 2005 году он выиграл спор бомбардиров на состоявшемся на невских берегах международном турнире «Балтийская осень», в 2006-м – добился подобного успеха на турнире «С днем рождения, Москва!», впервые организованного Международной Академией футбола и вратарского искусства. Ее создал Ринат Файзрахаманович Дасаев, и именно он, лучший голкипер мира 1988 года, вручил приз нашему земляку! Тут же Андрей получил приглашение остаться в Москве, заниматься в СДЮШОР «Спартак».

Планируется, что спартаковские дублеры проведут на турецком сборе три контрольных матча – 24, 27 и 30 января. Соперники москвичей станут известны чуть позднее.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».