1725

17 мая

По православному календарю - Вознесение Господне Вознесение Господне является одним из 12-ти основных церковных праздников и отмечается на сороковой день после Пасхи - Воскресения Христова.

Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней, всегда приходится на четверг. По древней христианской традиции верующие начинают отмечать праздник с богослужения накануне вечером. Как гласят евангельские предания, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение. Христос сказал им: «;Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа - третьего Лица Святой Троицы, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса, и ученики услышали голос небесных вестников: «;Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо».

На горе, на большом камне, на котором стоял Господь, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне. Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. «;Искупив человечество», Он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и «;предуготовил естество человека к принятию Святого Духа».

Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также «;отданием Пасхи». 171 год назад (1836) родился Вильгельм СТЕЙНИЦ,  первый официальный чемпион мира по шахматам О детских и юношеских годах Стейница известно немного.

Будущий шахматист родился в Праге в семье мелкого торговца скобяными товарами Иосефа Шлоймо Штайница. Ребенка, тринадцатого по счету, назвали Вольфом (впоследствии в Лондоне он назовет себя Вильгельмом Стейницем). У мальчика рано обнаружились математические способности, и родители постарались дать ему серьезное образование. Закончив реальную школу, юноша уехал в Вену, где поступил в Политехническую школу, но вскоре оставил ее ради шахмат. Первые успехи приходят к нему в 1861 году, а уже в 1866 году в Лондоне он со счетом 8:6 выигрывает матч у сильнейшего в мире шахматиста Адольфа Андерсена.

Однако официальный титул чемпиона мира он получил в 1886 году после победы в первом в истории шахмат матче за мировое первенство со счетом 10:5 над другим немецким шахматистом - Иоганном Германом Цукертортом.

В течение восьми лет Стейниц сохранял это звание, отстояв его в матчах с сильнейшими шахматистами своего времени Исидором Гунсбергом (1890 год, 10:6) и Михаилом Чигориным (1889 год, 10:6 и 1892 год, 10:8).

В 1894 году Вильгельм Стейниц уступил звание чемпиона мира Эммануилу Ласкеру (1894 год, 10:5 и 1896 год, матч-реванш, 10:2). В Лондоне Стейниц вел шахматные отделы в газетах «;Фигаро» и «;Филд», а после переезда в Америку основал свой собственный журнал «;The International Chess Magazine», выходивший с 1885 по 1891 год.

Стейниц вошел в историю шахмат не только как великий игрок и первый чемпион мира. Ему принадлежит выдающийся вклад в теорию шахмат. Его учение о позиции и ее существенных признаках, общих принципах стратегии, мысль о существовании непреложных законов, направляющих процесс шахматного творчества, означали совершенно новый подход к шахматам, во многом определивший дальнейшее развитие шахмат как синтеза науки, искусства и спорта.

Теория Стейница была по достоинству оценена лишь в начале XX века благодаря практическим достижениям и пропаганде его взглядов такими известными шахматистами, как Ласкер, Тарраш, Рубинштейн, Рети, Капабланка, Эйве, которые сумели развить его учение и внести свой вклад в теорию и практику шахмат.

Наряду с господствующим ранее понятием красоты шахматной комбинации появилось новое понятие - логической красоты последовательно осуществленного стратегического плана.

Учение Стейница выдержало проверку временем. Его положения, дополненные новыми идеями, и в наши дни составляют основу шахматной теории. Имя Стейница навсегда останется в истории шахмат. Сам о себе великий шахматист в 1896 году сказал: «;Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории...». 161 год назад (1846) бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение - новый духовой инструмент, названный в честь автора «;саксофон» Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса - своего первого и единственного учителя в избранной профессии.

Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов.

По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон.

Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя.

Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «;S».

Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета.

В 1842 году Сакс переезжает в музыкальную столицу мира - Париж, и показывает свой новый инструмент ведущим композиторам Франции - Ж.Ф.Галеви, Д.Оберу... Примечателен восторженный отзыв крупнейшего мастера инструментовки Г.Берлиоза, приветствовавшего новое семейство инструментов (от саксофона сопрано до саксофона контрабаса). В своем «;Большом трактате о современной инструментовке и оркестровке» он предсказывал судьбу саксофона: «;Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!».

Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах. Он сконструировал также принципиально новые семейства медных духовых инструментов - саксгорнов. Прожив долгую жизнь, Сакс умер в Париже 4 февраля 1894 года. Усилиями таких выдающихся мастеров-саксофонистов, как Ч.Паркер, Дж.Муллиган, Д.Колтрейн и многих других, звучание саксофона в современной музыке воспринимается абсолютно естественно, наряду со звучанием человеческого голоса, скрипки, фортепиано.

Во многих странах мира ведется обучение игры на саксофоне, образуются целые исполнительские школы. 401 год назад (1606) в Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I С самого начала ХVII век на Руси был тревожным. В 1601 году, согласно летописям, «;все лето были дожди великие по всей земле и не давали хлебу созревать. Мерли люди, как никогда от морового поветрия не мерли. Мясо человеческое продавалось на рынках за говяжье в пирогах. В одной Москве погибли около 500 тысяч человек». После голода и мора начался разбой: люди сбивались в шайки, чтобы добывать пропитание. 15 августа 1604 года в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I, выдававший себя за спасшегося сына царя Ивана IV. 13 апреля 1605 года скончался царь Борис Годунов. Москва присягнула сыну Бориса - Феодору, но молодой царь после кратковременного царствования был убит вместе с матерью. В российские пределы, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий - Григорий Отрепьев. Появление Лжедмитрия I поделило русских людей на тех, кто его поддерживал, и тех, кто против него боролся. Началась гражданская война, в которой активно участвовали холопы, крепостные крестьяне под руководством Болотникова. Как говорили в древности, «;встал род на род». Из-за многолетней борьбы, долгого и сильного социального напряжения, тяжелых страданий, связанных с голодом, общество начало деградировать. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Воцарение Лжедмитрия только усугубило смуту: он принял католичество и стал орудием в руках польских иезуитов. Последние пытались с его помощью уничтожить на Руси православие и подчинить все государство. Крепостнический характер внутренней политики Лжедмитрия I и антинациональная внешняя политика вызвали недовольство самозванцем среди широких слоев населения.

В результате народного восстания в Москве во время празднеств по случаю брака с Мариной Мнишек Лжедмитрий I был убит. 280 лет назад (1727) умерла ЕКАТЕРИНА I, российская императрица, вторая жена Петра I Екатерина I (урожденная Марта Скавронская) родилась 15 апреля 1684 года.

Происхождение Марты точно не известно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим - шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где Марта была одновременно прачкой и кухаркой.

В 1702 году, после взятия Мариенбурга русскими войсками, Марта стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П.Шереметева, а затем у А.Д.Меншикова. Около 1703 года Марту заметил Петр I и был пленен ее красотой. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта (вскоре крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, легко делила с ним трудности походной жизни.

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина I не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия. По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св.Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков.

Среди наиболее значительных мероприятий этого времени - открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др. Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье.

Перед смертью Екатерина по настоянию Меншикова подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.

187 лет назад (1820) родился Сергей Михайлович СОЛОВЬЕВ, историк, академик Петербургской академии наук, создатель «;Истории России с древнейших времен» Родился в Москве в семье священнослужителя.

Окончил 1-ю Московскую гимназию с серебряной медалью в 1838 году. Осенью того же года юный Соловьев стал студентом историко-филологического отделения философского факультета Московского университета. В это время здесь преподавали такие известные профессора, как Т.Н.Грановский, М.Т.Каченовский, М.П.Погодин, С.П.Шевырев. Окунувшись в студенческую жизнь, Соловьев усердно конспектировал лекции, но особенно увлекался историческими сочинениями. Выбрав своей специальностью русскую историю, Соловьев стал работать под руководством М.П.Погодина. Известный профессор разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей,  представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика.

Но за успехами Соловьева внимательно следил сам попечитель - граф С.Г.Строганов, который, не имея формального права отправить за границу за казенный счет исследователя, специализирующегося по русской истории, рекомендовал его по окончании университета в 1842 году в качестве домашнего учителя своему брату, А.Г.Строганову, семья которого собралась в длительную поездку за рубеж. В 1842-1844 годах Соловьев слушал лекции выдающихся ученых Берлина, Парижа и Гейдельберга, посещал торжественные заседания Французской академии.

Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов. В 1845 году в издательстве Московского университета вышла его книга «;Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация.

В том же году ученый был утвержден экстраординарным профессором. В 1846 году им была закончена рукопись докторской диссертации на тему «;История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», которая  была опубликована в 1847 году и успешно защищена.

В 1850 году Сергей Соловьев стал ординарным профессором Московского университета. Практически всю жизнь историк работал над своим крупнейшим трудом - «;Историей России с древнейших времен». В ней ученый свою идею борьбы родовых и государственных отношений положил в основу периодизации истории России. С утверждением господства государственных отношений к концу XVI века, по его мнению, наступил период Смуты, который грозил юному государству разрушением; затем наступает длившийся вплоть до середины XVIII века период, когда государственная жизнь России развивается в среде европейских держав; с середины XVIII до середины XIX века - время, когда заимствование «;плодов европейской цивилизации» стало необходимым не только «;для материального благосостояния», но и для «;нравственного просвещения».

Сам Соловьев так сформулировал свою задачу: «;Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм, не разделять начал, но рассматривать их во взаимодействии, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию».

Первый том «;Истории России» вышел в 1851 году. Всего им было написано 29 томов, охвативших историю отечества до правления Екатерины II (до 1774 года). Последний, 29 том, вышел посмертно в 1879 году. Особенностью этого замечательного издания, сохраняющего свое огромное значение до настоящего времени, было то, что все приведенные в нем факты основывались на скрупулезном изучении архивных и других документальных материалов.

Масштаб и глубина исследовательского таланта Соловьева снискали «;Истории» и ее автору всероссийскую и европейскую известность.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».