Губернаторов не будут увольнять за невыполнение показателей эффективности

После подписанного указа об оценке деятельности губернаторов глава Минэкономразвития Максим Орешкин объяснил, как будет работать система оценки. За невыполнение новых показателей губернаторов не будут увольнять. Кроме того, они смогут подать апелляцию.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Минэкономразвития принимало участие в разработке системы оценки работы глав регионов. По словам Максима Орешкина, система оценки рассчитана на поощрение, а не наказание. Главы субъектов, которые выполнили показатели эффективности, получат долю из поощрительных грантов. На это правительство России ежегодно выделяет 20 млрд рублей.

— Нет ни у кого такой задачи — уволить губернатора за невыполнение КПЭ. КПЭ — это ориентир, а не госзадание по непременному достижению цифры, — сказал глава Минэкономразвития в интервью «Коммерсанту».

Орешкин также отметил, что губернаторы смогут подать апелляцию, если они не согласятся с оценкой эффективности или посчитают, что не достигли показателей по уважительным причинам. Их планируют рассматривать на площадке Госсовета.

— Это необходимый элемент в историях, связанных с инвестициями. Показатели отдельных регионов очень волатильны из-за реализации в них крупных, в том числе федеральных, проектов. Например, в Новгородской области несколько лет реализовывался проект строительства автотрассы М11 «Москва—Санкт-Петербург», данные об инвестициях этого проекта, естественно, учитывались в региональной статистике, — пояснил Максим Орешкин. — По отношению к обычному фону инвестиций сначала они резко растут, потом так же резко снижаются, причем регион не всегда даже в состоянии предсказать, в каком именно году будет пик инвестиций, а когда начнется спад — это зависит от компаний, реализующих проект.

Согласно закону, работу губернаторов начнут оценивать по 15 критериям. Первый из них — уровень доверия к власти, а точнее — к президенту другим губернаторам. Глава Минэкономразвития объяснил, что если качество образования, среды, здравоохранения и рынка труда улучшается, то должен улучшаться и уровень доверия к власти.

— Если их динамика идет вразрез — значит, происходит что-то не то, надо разбираться, почему восприятие такой политики именно таково. Конечно, стопроцентной корреляции не может быть, — добавил Орешкин.