В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту XIV века

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода берестяную грамоту, датируемую XIV веком. Это десятая грамота, найденная в археологическом сезоне 2020 в Великом Новгороде.

© Институт археологии РАН
© Институт археологии РАН

В найденном документе упоминается о «рати», идущей через Заволочье, или Волок — историческую область с неопределёнными границами, включавшую бассейн Северной Двины и Онеги к востоку от Онежского озера и к северо-востоку от Белозерья, сообщили в институте археологии Российской академии наук.

— Автор задает своему адресату вопрос: «чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда. Эти места были зоной пересечения интересов Новгорода и Ростова, а позднее — Москвы, сопровождавшегося частыми военными конфликтами. Возможно, посылка рати, о которой говорится в грамоте, связана с одним из них: в обычной ситуации дань собиралась без участия военной силы, — отметил заместитель директора института археологии РАН Пётр Гайдуков.

В начале сентября Новгородская экспедиция Института археологии РАН приступила к исследованиям перед строительством жилого дома на участке, где в средние века находилась центральная часть Людина конца — одного из районов средневекового Новгорода. В слое XIV века обнаружили фрагмент мостовой средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкала усадьба с остатками жилых и хозяйственных построек. Четыре яруса мостовой, вскрытой археологами, несут на себе следы сильных пожаров.

На четвёртом ярусе мостовой Воздвиженской улицы нашли фрагмент берестяной грамоты, получившей номер 1132. В древности грамота была разорвана, и сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк. Текст грамоты сейчас изучается.

— Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья — исторической части Новгородской земли, находящейся за «волоками», на территории современной Вологодской и Архангельской областей. В новгородских берестяных грамотах и летописях редко говорится об этом месте: оно упоминается лишь трижды в грамотах, датированных XII-XIV веками. Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью. Найденная грамота, возможно, позволит нам лучше узнать детали взаимодействия между Новгородом и этой дальней областью Новгородской земли, — сказал Пётр Гайдуков.

Рядом с грамотой на территории усадьбы, примыкающей к мостовой, обнаружили печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 годах. Это позволяет датировать документ третьей четвертью XIV века. Более точная датировка будет возможна после проведения дендрохронологического анализа плах мостовой Воздвиженской улицы, где нашли грамоту.

Работы на раскопе продолжаются. Сейчас археологи обнаружили многочисленные изделия XIV–XVI веков из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, характеризующие хозяйство и быт жителей усадеб. Собрана большая коллекция нательных крестов и украшений — перстней, браслетов, амулетов. Найдены западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности, а также шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV веков — все эти находки свидетельствуют о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, которые, вероятно, имели отношение к торговле и властным структурам.