Крысы выявили рак у 50 новгородцев
В Новгородской области завершился второй этап биогибридного скрининга заболеваний с помощью лабораторных крыс. Они выявили онкозаболевания у 50 новгородцев.
На совещании под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Анны Тимофеевой был подписан акт апробации участниками эксперимента — представителями минздрава Новгородской области, Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета.
Анна Тимофеева отметила, что в исследовании приняли участие почти четыре тысячи жителей региона, которые добровольно решили пройти скрининг. Более 400 человек попали в зону риска по онкозаболеваниям: им предложили пройти дополнительное медицинское обследование. У 50 человек выявили онкозаболевания, они получают необходимое лечение.
— Для нашего региона этот проект важен, и мы будем продолжать это сотрудничество. Надеемся, что в дальнейшем охват данной диагностикой будет шире. Это даст людям возможность увидеть свои риски на ранней стадии заболевания и получить своевременную медицинскую помощь, — подчеркнула Анна Тимофеева.
Напомним, аппаратно-программный комплекс биогибридной сенсорной технологии разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России.
Основу метода составляет автоматическая диагностика риска развития рака лёгких, рака желудка и туберкулёза, а также сахарного диабета по анализу биоэлектрической активности головного мозга крысы, которая дышит воздухом, выдыхаемым испытуемым, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.
Первый этап скрининга проводили в Новгородской области в ноябре 2019 года, второй — в декабре 2020 года. Добровольцами выступили жители Великого Новгорода и Боровичей. Забор проб проводился в медицинских и социальных учреждениях, а также у работников ряда предприятий региона.
Большая часть — это граждане старше 50 лет и работники производств с вредными и опасными условиями труда. Участники исследования отмечали удобную форму скрининга, на общение с волонтёрами уходило несколько минут. Команду волонтёров из 18 студентов различных факультетов и курсов организовал НовГУ им Ярослава Мудрого.
По словам заместителя гендиректора Фонда перспективных исследований Александра Панфилова, в эксперименте кроме Новгородской области участвует Ростовская область, подобные исследования проводятся в Республике Татарстан.
Высокую значимость нового этапа проекта подчеркнула ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.
— Для учёных это был вызов, который позволил собрать большое количество информации в разных направлениях — биология, нейротехнологии, математика и обработка данных. Это работа большого коллектива, это принципиально новые образовательные программы, которые социально ориентированы на региональную повестку. Очень рассчитываем, что и Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого будет участвовать с нами в партнёрских программах, — сказала Инна Шевченко.
По её словам, это позволит университетам создать единое научно-образовательное пространство в этом направлении.