1305

18 марта

День Парижской Коммуны18 марта 1871 года произошло вооруженное восстание парижан и свержение буржуазного правительства, 28 марта провозглашена Парижская Коммуна.

Возникновение  Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, резко обострившимися в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Сформированное в феврале правительство ставленника крупной буржуазии Тьера приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет. Попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась.

Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя. Выборы в Совет Коммуны Парижа состоялись 26 марта. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. На следующий  день  новый муниципалитет был официально переименован в «;Парижскую коммуну». Первое правительство рабочего класса просуществовало в Париже всего 72 дня - с 18 марта по 2б мая 1871 года. 21 мая войска версальцев вступили в Париж. Но еще целая неделя потребовалась им для того, чтобы полностью овладеть городом. Защитники  Коммуны с боями отстаивали каждый квартал, особенно упорным было сражение на кладбище Пер-Лашез. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 года Генеральным советом 1-го Интернационала.

23 мая 1880 года по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся. В России до 1917 года День Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).115 лет назад (1892) учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок СтэнлиСвоим названием Кубок Стэнли обязан лорду Стэнли Престону - генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год.

Лорд Стэнли так же, как многие другие, был покорен доселе незнакомой игрой, чем-то напоминающей футбол, только приспособленной к особым климатическим условиям.

Генерал-губернатор выдвинул идею награждать лучшую хоккейную команду Канады специальным призом. С этой целью за 10 гиней в Лондоне или Шеффилде (многочисленные источники утверждают по-разному) был куплен кубок. Выглядел он так: на платформе, сделанной из черного дерева, водружалась серебряная чаша диаметром около 20 сантиметров, края которой опоясывали золотые линии.

В последствии на этой чаше хоккеисты, завоевывающие Кубок Стэнли, стали гравировать свои имена, и в результате свободного места на ней не осталось.

Было решено добавить еще несколько серебряных ободов, и самый престижный трофей в мировом хоккее увеличился в основании до 135 сантиметров, в высоте до 90 сантиметров, а в весе до 14,5 ккилограмма.

Таким он является и сегодня. По иронии судьбы сам лорд Стэнли, через 10 месяцев после того как придумал эту награду, был отозван обратно в Англию и ни разу в жизни не увидел матчи за Кубок Стэнли.

В 1964 году, чтобы чаша не развалилась на части от старости, было решено сделать ее дубликат. Ювелир Карл Петерсен выполнил кубок настолько искусно, что многие на протяжении нескольких лет и не подозревали, что это копия. Именно петерсеновская чаша красуется теперь на Кубке, а чаша Лорда Стэнли спокойно лежит в хранилище Зала Хоккейной Славы в Торонто. Каждый из хоккеистов, завоевавших  Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день.423 года назад (1584) умер ИВАН IV Грозный, первый русский царь18 марта 1584 года в Москве умер Иван IV Грозный, первый царь всея Руси, который вошел в историю как один из выдающихся властителей прошлого.

Родился Иван Васильевич 25 января 1530 года, старший сын великого князя Василия III Ивановича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской.

Рождение Ивана сопровождалось великой народной радостью, так как после двадцати лет в первом браке у его отца не было наследника. В браке с литовской красавицей княжной Глинской наследник родился также лишь через четыре года. Когда Ивану исполнилось три года, умер его отец, а в восемь лет он потерял и мать, оставшись круглым сиротой на попечении бояр. Иван обладал на удивление быстрым и гибким умом, который, однако, вследствие обстоятельств его детства получил болезненное и искаженное развитие.

В детстве Иван был марионеткой в руках княжеских и боярских клик Шуйских, Бельских и Глинских, которые делили в это время государственную власть. Бесконечная череда дворцовых интриг и заговоров, опутывавшая царя, невольно заставляла его держаться настороже, обостряла и без того развитый у него инстинкт самосохранения.

Бояре заботились исключительно о выгодах своего клана, пренебрегая общегосударственными интересами. Именно в детские годы в душе будущего царя зародилась ненависть к боярам, которая во взрослые годы проявила себя жесткой позицией по отношению к этому классу.

Но Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550).

При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина  так же внезапно прекращается все тем же Грозным).

В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок. 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «;посланий» к князю А.М. Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок.

Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.86 лет назад (1921) подавлено восстание моряков Балтийского флота в КронштадтеКронштадтское восстание - вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и команд ряда кораблей Балтийского флота с 1 по 18 марта 1921 года.

Восстание проходило под лозунгом «;За Советы без большевиков». События в Кронштадте были тесно связаны с обстановкой в России в целом. На исходе гражданской войны она резко обострилась. Значительная часть крестьянства и рабочих не только открыто выражали протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимали попытки ее ликвидации.

Возмущения вызывал произвол большевиков под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути диктатуры партии. В начале 1921 года вооруженные  восстания  крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию.

Все более взрывоопасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Особенно тяжелое положение в начале 1921 года сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. Волнения в Петрограде, выступления в других регионах страны оказали серьезное влияние на настроения моряков, солдат и рабочих Кронштадта. 26 февраля из Кронштадта в Петроград были направлены делегации команд линкоров «;Петропавловск» и «;Севастополь», 27 февраля они выступили на общих собраниях команд кораблей с сообщением о причинах недовольства в городе.

1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, в котором приняли участие около 16 тысяч человек. В ходе митинга комиссар Балтийского флота Н.Кузьмин, председатель Кронштадтского совета П.Васильев, председатель ВЦИК М.Калинин пытались убедить моряков отказаться от политических требований. Однако митинг подавляющим большинством голосов принял резолюцию с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности социалистических партий, упразднения института комиссаров и политотделов, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землей.

2 марта восставшие создали Временный революционный комитет (ВРК). События в Кронштадте вызвали резко отрицательную реакцию советского руководства. Все попытки восставших разъяснить свою позицию и вступить в переговоры пресекались. 2 марта в Петербурге было введено осадное положение. 4 марта опубликовано правительственное сообщение, в котором Кронштадтское восстание трактовалось как «;мятеж», подготовленный белогвардейцами и агентами Антанты, а все его участники объявлялись «;вне закона».

Советским властям удалось прекратить волнения в Петрограде (сыграла свою роль и официальная пропаганда о «;контрреволюционном» характере восстания).

В ответ на действия советских властей ВРК создал «;штаб обороны». В руках восставших оказалась главная база Балтийского флота (свыше 26 тысяч матросов и солдат, два линкора, до 140 орудий, около 100 пулеметов). В Кронштадте  начала выходить газета «;Известия ВРК», выпускались листовки, призывавшие красноармейцев и рабочих поддержать борьбу за «;третью революцию» против диктатуры большевиков.

Советское руководство во главе с В.Лениным, уже вставшее на путь отказа от политики «;военного коммунизма», решило подавить Кронштадтское восстание силой, так как видело главную опасность в политических требованиях кронштадтцев.

8 марта Седьмая армия под командованием М.Тухачевского (около 18 тысяч человек) предприняла попытку наступления на Кронштадт, но потерпела неудачу из-за слабой подготовки и низкого морального уровня красноармейцев, многие из которых отказывались идти в бой против «;братьев-кронштадтцев».

Ненадежные части были расформированы, многие бойцы расстреляны «;за отказ от выполнения боевого задания». К 16 марта численность Седьмой армии достигла практически 45 тысяч человек. В ночь на 17 марта началось новое наступление. Утром 17 марта штурмовые отряды ворвались в крепость. К 12 часам 18 марта Кронштадтское восстание было подавлено. Участники восстания подверглись жестоким репрессиям: больше двух тысяч приговорены к расстрелу, к различным срокам заключения - свыше шести тысяч человек, тысячи матросов были отправлены в концлагеря.

В 1994 году указом президента РФ Б.Ельцина все участники Кронштадтского восстания реабилитированы, на Якорной площади в Кронштадте им установлен памятник.49 лет назад (1958) в Москве открылся первый Международный конкурс имени П.И.ЧайковскогоМеждународный конкурс имени Чайковского - один из самых авторитетных конкурсов в мире и самое масштабное культурное явление России. Этот конкурс раз в четыре года собирает лучших музыкантов планеты на замечательный праздник музыки, имя которому - конкурс Чайковского. Конкурс был учрежден в 1956 году. Оргкомитет конкурса в течение почти двадцати лет возглавлял Дмитрий Шостакович, который писал: «;Имя великого русского композитора, присвоенное нашему конкурсу, во многом определяет дух и характер этого интересного творческого соревнования.

Музыка Чайковского занимает важное место в программах всех музыкальных соревнований». Среди членов жюри конкурса в разные годы были крупные отечественные музыкальные деятели: Э.Гилельс, Г.Нейгауз, Л.Оборин, П.Серебряков, Д.Ойстрах, Л.Коган, М.Ростропович, А.Свешников, И.Архипова. Первый Международный конкурс Чайковского открылся 18 марта 1958 года и проводился лишь по двум специальностям: фортепиано и скрипка (начиная со второго конкурса, в программу вошло соревнование виолончелистов, а с третьего (1966) - и вокалистов).

В первом музыкальном соревновании приняли участие 67 исполнителей из 21 страны. Лауреатами первых премий стали пианист Вэн Клайберн (США) и скрипач Валерий Климов (СССР). Имя молодого американского пианиста Вэна Клайберна (в России его привыкли называть Ван Клиберн) мгновенно облетело весь земной шар и стало олицетворением высочайшего класса музыкально-исполнительского искусства.

А сам пианист в юном возрасте стал легендарной личностью. Счастливцами считали себя даже те, кто слушал Клайберна стоя, кассиры Московской консерватории были измучены, они отвечали по телефону через каждую минуту  «;Билетов нет, играет Клайберн».

На третьем туре ему аплодировали восемь с половиной минут - факт, не имеющий прецедента. В 80-е годы ХХ века Клайберн фактически прекратил концертную деятельность, занявшись благотворительностью. При этом музыканта неоднократно приглашали, в том числе и в Москву, в качестве члена жюри престижных международных музыкальных конкурсов или участника крупных культурных событий.42 год назад (1965) летчик-космонавт СССР Алексей Архипович ЛЕОНОВ впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «;Восход-2», пилотируемого П.И.Беляевым«;Все системы корабля «;Восход-2» по управлению выходом и автономные системы скафандра в процессе эксперимента работали безотказно.

По окончательным уточненным данным я находился в условиях космоса в течение 23 минут 41 секунды, при этом 12 минут 09 секунд в свободном плавании», - сообщил по возвращению на Землю Алексей Леонов в своем письменном докладе членам государственной комиссии.

Согласно тексту этого документа, отход от корабля производился на расстояние до 5,35 метра, на полную длину фала. Свободное плавание в космосе выполнялось в течение нескольких отходов и подходов к кораблю. «;В процессе свободного плавания я производил наблюдения и выполнял эксперименты в соответствии с программой полета. Из космоса отлично наблюдается поверхность Земли, горизонт и просматриваются детали корабля. Находящиеся в тени части корабля были достаточно хорошо освещены отраженными от Земли лучами Солнца. Мое самочувствие при выполнении эксперимента по выходу, при работе в свободном космосе, при возвращении в корабль, а также в процессе дальнейшего полета было отличное.

Я был полностью уверен в добротности скафандра, не сомневался в надежности оборудования и систем жизнеобеспечения», - доложил Алексей Леонов.

По заверению космонавта, выход из корабля в открытый космос вполне возможен и не является для человека чем-то загадочным. «;Человек в специальном скафандре с соответствующими автономными системами жизнеобеспечения может в космосе не только существовать, но и выполнять определенные целенаправленные и координированные операции, в космосе можно вести работы физического характера, проводить научные наблюдения», - сказал он.

«;После полета чувствую себя хорошо - состояние организма осталось таким же, как перед полетом», - добавил космонавт. Вместе с тем, как позже признавался сам Алексей Архипович, в ходе этого полета неоднократно возникали нештатные ситуации. За 26 часов полета на борту «;Восхода-2» существенно увеличилась температура и влажность. Произошел сбой и в системах скафандра - из-за повышения внутреннего давления он раздулся и создал немало проблем Леонову, когда тот при возвращении на корабль был вынужден протискиваться в узкий проем шлюзового отсека.

Кроме того, из-за проблем с системой автоматического управления спуском посадка капсулы с космонавтами была осуществлена в ручном режиме. В довершение всего экипаж «;Восхода» приземлился в нештатном районе - в Усольском районе Пермской области, поэтому командир корабля Павел Беляев и Алексей Леонов до обнаружения их спасательными группами почти сутки пробыли в глухой заснеженной тайге.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».