В рейтинге регионов по доступности аренды жилья Новгородская область оказалась на 75 месте

Доступность аренды жилья в России постепенно растёт, но всё ещё остаётся не очень высокой. Такие выводы сделали эксперты РИА Новости на основании исследования, в котором выяснялось, какая доля семей в регионах может позволить себе снимать квартиру и при этом оставлять деньги на повседневные расходы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Для расчёта рейтинга предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов двух взрослых и двух детей, семья потратит на аренду двухкомнатной типовой квартиры, а ещё 30% — на прочие расходы. Арендные ставки и прожиточные минимумы брались за 2021 год индивидуально для каждого региона.

Согласно результатам исследования, доступность аренды в России в последнее время растёт. Если до пандемии, в 2019 году, в среднем по России снимать жильё могли порядка 40% семей, состоящих из двоих работающих взрослых и двоих детей, то в новом рейтинге это значение составляет без малого 45%.

Лидером по доступности аренды в новом рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там снимать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы могут 72,6% семей. На втором и третьем местах расположились Чукотский автономный округ и Магаданская область с долей в 67,3% и 63,3% соответственно.

Новгородская область оказалась на 75 месте. У нас, согласно исследованию, арендовать квартиру могут только 27,8% семей. По мнению экспертов, семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, в нашем регионе должен составлять 69,3 тысячи рублей.

Соседняя Псковская область заняла 70 место. Там доля семей, которые могут позволить себе снимать квартиру, несколько выше и составляет 30,8%. Для оплаты аренды и повседневных расходов псковским семьям необходимо 63 тысячи рублей.

На последних местах списка расположились южные регионы. Это Крым, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, а также Севастополь. Эксперты объясняют их положение в рейтинге традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах.