Краснокнижную белку-летягу обнаружили в Парфинском районе
На днях специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства Новгородского университета рассказали об итогах исследований на особо охраняемых территориях Новгородской области с 2017 по 2019 годы.
Сотрудники кафедры Евгений Лукашик и Вероника Самусенкова в ходе исследований в посёлке Пола Парфинского района заметили краснокнижную белку-летягу в кустах сирени во дворе частного дома. Об этом сообщили в пресс-службе НовГУ.
— По всей видимости, она оказалась в этом месте, перебравшись с близстоящих деревьев на опушке лесного массива. Вероятно, она была вынуждена покинуть безопасные кроны высоких деревьев, избегая преследования крупной хищной дневной птицы. Обыкновенная летяга имеет довольно широкое распространение в Новгородской области, но её численность сейчас повсеместно низка, а конкретные сведения о находках единичны, — рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Игорь Смирнов. — Ещё в довоенные годы летяга являлась обычным видом для Новгородской области, и, более того, её рассматривали в качестве охотничье-промыслового пушного зверька. Однако интенсивной добычи не велось, так как шкурка летяги не отличается особой прочностью и сложна в обработке. Снижение численности, по-видимому, обусловлено сплошными рубками, начатыми с 1930-х годов и усилившимися с середины XX века.
Добавим, белка-летяга занесена в Красную книгу Новгородской области с 1989 года, а также в Красные книги Ленинградской, Псковской и Тверской областей. С помощью перепонки между лап она способна совершать планирующие прыжки длиной до 50 метров. Уплощенный хвост использует для руления во время полёта.