В Росгвардии разъяснили, кому могут не продать оружие по новым поправкам в закон

В России вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие. Они пройдут не только проверку здоровья, но и на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Такая проверка будет проводиться с привлечением оперативно-розыскных органов.

В Росгвардии пояснили, что вынесенное по результатам заключение станет основанием для разрешения или отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. При этом запрет будет действовать два года, а затем человек сможет вновь пройти поверку.

В этом правиле есть исключения — подобную проверку не будут проходить военнослужащие и представители коренных малочисленных народов.

Аналогичную проверку могут назначить и текущим владельцам оружия. Итоги могут стать основанием для аннулирования разрешения, например, если владелец может представлять опасность для окружающих, в том числе из-за злоупотребления алкоголем или характеризуется негативно. Раньше таких граждан можно было оштрафовать, отправить на исправительные работы, но не лишить права владеть оружием.

Также теперь не будут выдавать лицензии на приобретение оружия фигурантам уголовных дел — подозреваемым или обвиняемым. Помимо этого не смогут получить лицензию освобожденные судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по не реабилитирующим основаниям.

Не получат лицензии и граждане, привлеченных к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. То есть, например, водитель, которого остановил сотрудник ГИБДД и заподозрил в пьяной езде. В Росгвардии уточнили, что пауза для таких «отказников» будет действовать целый год со дня окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Мобилизованные граждане и добровольцы по новому закону смогут сдать на время службы имеющееся у них оружие на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД.