В день памяти Достоевского в Старой Руссе вновь говорили о «Великом инквизиторе»

Сегодня, 9 февраля, в Старой Руссе отмечали День памяти Фёдора Михайловича Достоевского. Исполнилось 142 года со дня его кончины. Писатель похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

В Старой Руссе состоялась традиционная панихида в Георгиевском храме, прихожанином которой была семья писателя. Сотрудники музеев Ф.М. Достоевского в Старой Руссе зажгли свечи перед иконой «Всех скорбящих Радость». Известно, что именно перед этой иконой в Георгиевском храме больше всего любил молиться Фёдор Михайлович, причём старался делать это в тишине и уединении.

По окончании панихиды у памятника писателю на берегу реки Малашки собрались на митинг почитатели его творчества, сотрудники музеев, представители администрации Старорусского района, учащиеся школы №2, носящей имя писателя, и студенты Политехнического колледжа.

Глава Старорусского района Елена Комарова, обращаясь к участникам митинга, отметила, что Старую Руссу давно уже называют «Город Достоевского». А чтобы «народная тропа» сюда не зарастала, для этого в городе проводится множество мероприятий по популяризации творческого наследия Фёдора Михайловича, в том числе мероприятий с вовлечением молодёжи.

Как можно чаще обращаться к первоисточникам призвала молодёжь Наталья Артамонова – директор Центральной городской библиотеки, тоже носящей имя писателя. Она повторяла, как мантру: «Приходите к нам, приходите в библиотеку, приходите читать и перечитывать Достоевского».

После возложения цветов и сделанным на память фотографиям, участники митинга отправились в мемориальный Дом-музей Ф.М. Достоевского. Его директор Юлия Юхнович пригласила старорусцев и гостей города на открытие выставки «Великий инквизитор» Ф.М. Достоевского в работах Ю.И. Селивёрстова и книжных изданиях XX века».

— Работы Юрия Селивёрстова из фонда Дома-музея Ф.М. Достоевского выставлялись нами и ранее – в составе других выставок, посвящённых иллюстрациям к произведениям Достоевского. Но это впервые, когда мы показываем только его работы, пояснила директор музея.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

Сотрудник музея Наталья Прокопчук предложила вначале вниманию гостей фрагмент документального фильма митрополита Волоколамского Иллариона «Евангелие Достоевского» (отрывок, посвящённый притче о «Великом инквизиторе»). Многие посетители музея потом сказали, что пророческие образы Достоевского как никогда точно характеризуют состояние сегодняшнего мира, в том числе отношение Запада к России.

После просмотра фильма Наталья Юрьевна показала присутствующим девять иллюстраций художника Юрия Селивёрстова к одной из кульминационных глав романа «Братья Карамазовы», созданных в Старой Руссе. Рассказала о книге художника «...Из русской думы», в которой он собрал высказывания известных философов XIX-XX веков о «Великом инквизиторе» Достоевского. Книга иллюстрирована портретами писателей, к чьим цитатам Селивёрстов обращался.

В выставку вошли также книжные издания Михаила Бахтина, Николая Лосского, Василия Розанова и других авторов, в разные годы исследовавших в своих трудах тему «Великого инквизитора».

Добавим, выставка в Доме-музее Ф.М. Достоевского будет работать до 15 мая.

«Великий инквизитор» (иногда «Легенда о Великом инквизиторе») вставная притча, опубликованная в июньском номере 1879 года журнала «Русский вестник» в составе пятой главы пятой книги «Pro и contra» романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». «Легенда…» вызвала немалый интерес у философов, литераторов и художников XX века. Их трактовкам и восприятию притчи и посвящена старорусская выставка.