Старорусское предприятие выпустило пробные партии детского питания
Глава региона Андрей Никитин в ходе рабочей поездки в Старорусский район посетил ряд социально значимых объектов. Среди них было предприятие «Детское питание». Оно входит в группу компаний УК «Черноголовка», которая наращивает производственные мощности для выпуска продуктов.
В 2021 году, на базе бывшего завода «Старорусский мясной двор», инвестор приступил к работам по полной реновации предприятия. Теперь там будет работать современная автоматизированная производственная линия, которая позволит выпускать востребованное на рынке детское питание — мясные фрикадельки в упаковке «лимитед». В планах — более 2 млн штук в месяц. Общий объём инвестиций в ремонт цехов и оборудование превысил 270 млн рублей, вложения в линию мясных фрикаделек составили 137 млн рублей.
Андрей Никитин отметил, что новгородская продукция, в том числе, и такое детское питание, должны быть в социальных учреждениях в приоритете.
— Я считаю, что в организациях образования и соцзащиты должно быть не менее 80% местной продукции. И очень важно, что в Старой Руссе появляется производство детского питания. Конечно, город, с одной стороны, туристический, с другой — тут в советское время были именно производственные традиции, и мы очень рады, что появился инвестор, который продолжит это дело, — подчеркнул Андрей Никитин.
На обновлённом заводе идут пуско-наладочные работы, пробные партии уже выпущены. По словам директора предприятия Игоря Ефимова, сейчас продукция выпускается с большой долей ручного труда и низкой производительностью. К осени предприятие ожидает поставки конвейерной системы, которую изготавливают в Санкт-Петербурге. Планируется, что в сентябре этого года линия выйдет на автоматизированный режим.
— Сейчас мы выпускаем до 8 тысяч баночек, на следующей неделе — до 40 тысяч. Наша продукция прошла дегустацию наравне с растиражированными иностранными производителями. И по всем показателям наша лучше. Ценник на нашу продукцию — в два раза ниже, чем у импортных производителей. Питание делаем из двух сортов мяса, ориентируемся на возраст от шести месяцев. Во втором квартале этого года мы запускаем производство питания для детей с 12 месяцев. Используем мясо курицы, индейки — только филе грудки, — отметил Игорь Ефимов.
На заводе работают 78 человек. После запуска в две смены нужно будет 120 сотрудников, в круглосуточном режиме — 200 человек.