Патриарх Кирилл: у каждого свой предел терпению

Вчера, 25 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом.

© patriarchia.ru
© patriarchia.ru

— Несмотря на развитие науки и техники, несмотря на радикально изменившиеся к лучшему бытовые условия, жизнь человека сопровождается повышенной отрицательной реакцией на то, что несет в себе стресс. И мы знаем, что большое количество заболеваний, вплоть до онкологических, причиной своей имеют именно стресс, то есть глубочайшее потрясение нервной системы человека. И вот сегодня апостол учит нас, как побороть этот стресс. Он говорит, что терпение — это величайшая способность человека. Но ведь терпеть можно по-разному. Можно терпеть с ужасом и страхом в глазах, стиснув зубы, усугубляя негативное воздействие на свое духовное состояние. А можно терпеть так, как терпели святые мученики, как терпели подвижники, которые опирались не только на свою силу, но и на силу Божию. Они обращались ко Господу с молитвой и верой, и Господь давал им силу преодолевать то, что мы сейчас называем стрессом, то есть, говоря в общих категориях, человеческие страдания.

— Чтобы научиться преодолевать страдания, нужно помнить, что без терпения это невозможно. Можно заглушать страдания разного рода медикаментозными средствами, которые нередко еще более ослабляют способность человека сопротивляться внешним отрицательным влияниям, а можно преодолевать их так, как учит апостол, — терпением. Конечно, у каждого свой предел терпению, и, к сожалению, у современных людей, избалованных высоким уровнем потребления и комфорта, обусловленного научно-техническим развитием, эти способности, несомненно, понижаются. Например, поколение, к которому принадлежали мои родители, — ведь с точки зрения современного человека их жизнь была кошмаром! Революция, гражданская война, затем лагеря и тюрьмы, страшная война, начало дурных экспериментов, связанных с «построением коммунистического общества к 1980 году».

— Но если подумать, как же православные люди все это пережили, то ответ такой — терпение. Никто не терял веру в Промысл Божий. Все воспринимали происходящее как испытания, посланные свыше каждому верующему человеку, да и всему народу, и знали: нужно набраться терпения, чтобы эти тяжкие испытания преодолеть. А ведь так и случилось — именно благодаря терпению верующих людей, неоскудевающей их убежденности в Божественном промысле, вере в то, что все когда-то закончится, что испытания даются нам свыше и нужно только претерпеть ниспосылаемое нам ради нашего исправления и нашего спасения. Терпение есть, несомненно, добродетель, но современный человек от нее нередко отмахивается, задавая вопрос: «А зачем я терпеть-то должен?». Можно жить по закону плоти своей, отстраняясь от всякого самоограничения — но только до тех пор, пока все благополучно. А если что-то произойдет в жизни человека, который не научился терпеть и не понимает смысл терпения, — тогда и случится жизненное фиаско, некая личная катастрофа.