Восстановление экосистем и внедрение карбоновых полигонов обсудили в Великом Новгороде
На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошла первая стратегическая сессия карбоновых полигонов РФ «Карбоновые полигоны и климатические проекты: научно-технические вопросы и сотрудничество с бизнесом».
Цель сессии — обмен опытом между карбоновыми полигонами и климатическими проектами, находящимися на разных стадиях создания и развития, а также организация диалога с заинтересованными представителями бизнеса.
— Карбоновые полигоны — очень интересное направление и, наверное, сейчас одно из самых главных, — подчеркнул спецпредставитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов. — Сфера их применения — восстановление заболоченных территорий, борьба с опустыниванием, сельское хозяйство и так далее. Это фундамент, на основе которого произойдёт низкоуглеродная трансформация экономики и всей цивилизации. А университеты — это основа работы карбоновых полигонов. Именно университетские специалисты в сотрудничестве с бизнесом, с профильными институтами изучают процессы, которые происходят в исследуемых экосистемах, расшифровывают их, внедряют новые методики, способы сбора информации, принципы математической обработки.
Открыли работу сессии два круглых стола: «Ключевые проекты и лучшие практики» и «Технологии декарбонизации – запрос бизнеса», также прошла проектно-аналитическая сессия «Стратегия развития карбоновых полигонов: горизонт 2030». Участники обсудили опыт реализации карбоновых полигонов в разных регионах, цифровые платформы для климатических проектов и их перспективы, информационно-вычислительные системы для мониторинга парниковых газов и другие темы.
Об опыте восстановления разрушенных экосистем рассказал руководитель Межрегионального Центра компетенций постмайнинга и экологии в угольной промышленности Кузбасского государственного технического университета Юрий Манаков, сообщают в пресс-службе НовГУ.
— В Кузбассе разработаны уникальные природоподобные технологии в этой сфере, — отметил Юрий Манаков. — Мы перешли от создания монокультур к полноценному восстановлению лесных, луговых и степных экосистем. Эта работа ведётся с 2010 года и уже применяется на практике. За пять лет нам удалось практически полностью восстановить растительный покров ковыльной степи в Кузнецкой котловине на площади трёх гектаров. Кроме того, был проведён эксперимент по переносу живого почвенно-растительного слоя, и здесь восстановление структурных и функциональных показателей происходит за один-два года.
По словам Николая Дурманова, перспективы внедрения карбоновых полигонов есть и в Новгородской области. Наиболее вероятно, что они могут быть связаны с функционированием пресных водоёмов, новым использованием заброшенных сельскохозяйственных земель и экологическим туризмом.