1536

195 квартир жителей Новгородской области подверглись установке прибора «Анаконда»

Как сообщает корреспондент «НВ» (novved.ru) Юрий Красавин, 195 квартир жителей области в этом году подверглись установке прибора «Анаконда». Напомним, устройство позволяет без проникновения в квартиру ограничить коммунальную услугу точно по квартире должника. В дальнейшем восстановить канализацию в полном объеме может только специалист, ранее ограничивший ее. Этот метод не нарушает жилищного законодательства и разрешен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства № 307 от 23 мая 2006 года.

Операции по установке «Анаконды» проводились в Батецком, Боровичском, Крестецком, Маловишерском, Новгородском и в ряде других районов области. Акция эффективна: удалось получить 7,9 млн. рублей. Должники расплатились не только с коммунальщиками, им пришлось заплатить и за возобновление подключения. Платили даже те, с кого деньги не могли взыскать судебные приставы. В Новгородском районе предупреждения об использовании этого метода были направлены задолжникам в 341 квартиру, и 334 из них оплатили задолженность в сумме 3,6 млн. рублей.

Добавим, в Великом Новгороде хозяева 2700 квартир имеют задолженности от полугода и более. Задолженность управляющих организаций за поставленные коммунальные ресурсы на конец октября составляет около 220 млн. рублей, причем больше половины из них — переходящая с прошлых лет.