На площадке будущего университетского кампуса в Великом Новгороде начались работы по испытанию грунтов
Вчера, 15 декабря, была погружена первая контрольная свая для проведения испытаний грунтов и последующего устройства фундамента университетского кампуса в Великом Новгороде.
— Проект находится в Главгосэкспертизе, проектирование было закончено еще в августе. В январе мы ожидаем положительное заключение и разрешение на строительство. Сегодня мы забили первую сваю. Эту работу необходимо проделать для испытания грунтов, чтобы понять, насколько они плотные. По итогам информация будет направлена в Главгосэкспертизу, и после того, как будет выдано разрешение на строительство, мы приступим к работе, — рассказал генеральный директор особой экономической зоны «Новгородская» Артур Аюпов.
Площадка будущего университетского кампуса полностью расчищена, произведено подключение к электрическим сетям, организованы подъездные пути, площадки для складирования материалов и устройства строительного городка, организован штаб строительства. Подписан договор с Новгородским водоканалом на технологическое присоединение к инженерным сетям.
Возведение кампуса планируется завершить до конца 2026 года. На территории будут располагаться пять жилых зданий, связанных между собой многофункциональным комплексом. По словам Артура Аюпова, при создании кампуса будут учтены предложения студентов и преподавателей НовГУ.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в будущем все объекты университета будут логистически связаны между собой.
— От современного университетского кампуса до кампуса ИНТЦ «Валдай» — практически километр, рядом — основной корпус университета. Кампус ИНТЦ будет соединен со старым корпусом в Антоново канатной дорогой. Мы создаем велосипедную и пешеходную среду для студентов в нашем городе. Плюс появится Политехнический музей, который будет тесно связан с университетом. Новгородский Кванториум на сегодняшний день уже больше, чем та площадка, которую он занимает, поэтому мы ищем ему дополнительные площади, чтобы дети могли входить в науку в самом раннем возрасте, — подчеркнул Андрей Никитин.