Украшения XII века восстановят с помощью технологии, разработанной учёными НовГУ
Сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности НовГУ разработали технологию цифровой радиографической диагностики объектов культурного наследия.
— Мы можем исследовать различные объекты при помощи цифрового радиографического комплекса. Если говорить проще, мы «просвечиваем артефакты» рентгеном. Как правило, рентген снимки делаются на пленку. У нас вместо пленки плоскопанельный детектор. Это устройство, предназначенное для получения цифровых рентгеновских изображений в реальном времени. Картинка сразу выводится с детектора на компьютер. Технология позволяет значительно экономить время и распознавать объекты размером до 0,1 мм, — рассказал заместитель директора Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Евгений Зернин.
Технология была использована при экспериментальном предреставрационном цифровом рентгенографическом обследовании четырех артефактов. Это археологические находки второй половины XII века, обнаруженные в 2023 году в ходе полевых исследований Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований НовГУ на Пятницком раскопе.
Для обследования были отобраны два предмета из черного металла: ключ от навесного цилиндрического замка и корпус навесного цилиндрического замка с меднением. Также обследовали два предмета из сплавов цветных металлов. Это литая подвеска-змеевик из сплава на основе меди и женское височное украшение из сплава белого цвета, предположительно, из серебра.
— Все памятники за время пребывания в культурном слое подвергались коррозии. Их поверхность в различной степени покрыта неравномерными почвенно-коррозионными наслоениями, затрудняющими визуальное определение степени минерализации, искажающими форму и скрывающими элементы декора. В результате цифрового рентгенографического обследования удалось детально определить состояние сохранности каждого из предметов, а для находок из цветного металла уточнить особенности декоративного оформления. В целом результаты эксперимента показали перспективность продолжения работ в данном направлении, — отметил директор центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.