911

Перспективы и трудности, с которыми можно столкнуться при переезде в Турцию

Возможности для карьерного роста и бизнеса, дружелюбный менталитет и гостеприимство местных жителей делают Турцию объектом притяжения для граждан из-за рубежа. Кроме того, страна предлагает качественные услуги здравоохранения и образования, соответствующие европейскому регламенту. Однако благоприятные визовые условия, доступность цен, перспективы ведения бизнеса и даже элитная квартира в Турции не сделают ваш переезд комфортным без знания некоторых особенностей и возможных трудностей.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Erid: 2SDnjdjvw9r

Затяжной процесс получения ВНЖ и гражданства

Получение вида на жительство и гражданства стало более трудоемким процессом, требующим дополнительного времени. В настоящее время период рассмотрения заявлений о получении икамета значительно увеличился: в отличие от 2022 года, когда этот процесс занимал 1-2 месяца, теперь на это уходит более полугода.

Стать гражданином Турции еще сложнее. Из-за резкого увеличения числа заявлений некоторые дела затягиваются на несколько лет без гарантии положительного решения. Можно обратиться за помощью в юридическую фирму. При квалифицированной поддержке адвокатов, вы станете турецким гражданином в течение 1-2 лет.

Трудности с открытием счета в банке

Многие предприниматели из-за рубежа переводят свой бизнес в Турцию, чтобы избежать санкций. По данным Торгово-промышленной палаты города Антальи, около 20% иностранных компаний в регионе принадлежат россиянам. Однако в настоящее время владельцу российского паспорта нелегко зарегистрировать счет в банке Турции, поскольку не все финансовые организации готовы предложить такую услугу.

Российские компании, сталкиваясь с ограничениями международных банковских систем, испытывают трудности в осуществлении международной торговли на территории страны. В связи с этим они часто используют сторонние страны для проведения платежей. В случае небольших сумм применяется система мгновенных денежных переводов, таких как "Золотая Корона".

Государственные и частные банки не оформляют счета в российских рублях, несмотря на отсутствие законодательных запретов. Возможно, обмен денег на доллары США или турецкие лиры решил бы эту проблему, но банки неохотно идут на это, опасаясь американских санкций.

Изменения в налогообложении акционеров в Турции

Русскоязычные граждане, прибывшие в Турцию, вкладывают средства не только в приобретение недвижимости и открытие бизнеса, но также в ценные бумаги. Однако не все разбираются в том, какие налоговые обязательства они должны оплачивать.

Прибыль от сделки с ценными бумагами облагаются 2 видами налогов:

• Налог на доход от продажи акций. Если акции не являются инвестициями товарищества, тариф налога при продаже будет равен 0%. В случае получения дохода от продажи акций, приобретенных в трасте, но с момента покупки прошло менее года, ставка составит 10%.

• Доходный налог в виде дивидендов. Если акции куплены в инвестиционном товариществе, налоговая ставка будет 0%. Если дивиденды получены по акциям фирмы, не являющейся членом инвестиционного траста, налоговый процент будет равен 10.

Переезд в Турцию открывает новые горизонты и возможности, но также сопровождается трудностями, которые требуют особого внимания и подготовки. Менеджеры компании Turk.Estate готовы предоставить информацию и ответить на все ваши вопросы, связанные с процессом получения ВНЖ и гражданства, уплатой налогов и другими финансовыми аспектами.

Реклама: ООО “Бизнес Капитал”