Новгородский музей-заповедник подготовил выставку, посвящённую творчеству художницы Евгении Эвенбах

В конференц-зале в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде начала работать выставка «Новгород в творчестве Е.К. Эвенбах (1889-1981)». Она приурочена к 135-летию со дня рождения художницы Евгении Эвенбах.

Евгения Эвенбах родилась в 1889 году. В 1907 году окончив Екатеринославскую 1-ую Городскую женскую гимназию, она только в 1910 году смогла поступить в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге. Она занималась у Николая Рериха, Аркадия Рылова, Яна Ционглинского. Во время Первой мировой войны она работала в госпиталях в Иркутске, Петербурге и на Северо-Западном фронте, а после войны продолжила обучение в Петроградских свободных художественных мастерских и параллельно училась в Петроградском университете на отделении истории искусства.

Летом 1920 года в соответствии Евгения Эвенбах впервые посетила Новгород, где занялась изучением и копированием фресок. Облик города вдохновил ее и на создание акварельных этюдов, запечатлевших храмы и монастыри, городские пейзажи и бытовые сцены.

— В воспоминаниях Николая Григорьевича Порфиридова, который возглавлял новгородские музейные организации в 20-х годах, есть упоминание об Евгении Константиновне Эвенбах как об одной из копиисток. Эти энтузиасты работали в Новгороде в то время. В основном это были женщины. Они с утра отправлялись по своим объектам, и, как пишет Николай Григорьевич, проводили целые дни до вечера в этих храмах, с ватманскими листами, кальками и разведёнными в ложечках темперными красками. Так появились копии, которые находятся у нас в музее с 1957 года, — рассказала старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Людмила Яковлева.

В музее хранятся копии уникальных росписей новгородских храмов Спаса Преображения на Ковалеве и Успения Богородицы на Волотовом поле, а также детские книги «Гуси» и «На реке» с иллюстрациями, выполненными художницей по «новгородским впечатлениям». Выставку дополняют редкие фотографии 1910-х — 1930-х годов, запечатлевшие памятники Новгорода, их настенные росписи и виды самого города.